Inflación en alimentos se agrava en Tlaxcala, Hidalgo y Tabasco
En algunas entidades es más fuerte la inflación alimentaria, y se siente sobre todo en las tiendas y mercados de los estados más pobres del país.
Una es la inflación ‘oficial’, la que publica el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y otra es la ‘inflación de la calle’, la que sienten las personas día a día cuando compran sus alimentos.
Esto no significa que el dato de inflación publicado por el Inegi sea incorrecto; es un promedio nacional que toma en cuenta varios productos y servicios que suben y bajan con el tiempo, de acuerdo con la oferta y la demana.
En cambio, la inflación en alimentos ha sido constante en los últimos meses y es la que más ‘empuja’ el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) al alza.
Sin embargo, en algunas entidades es más fuerte la inflación alimentaria, y se siente sobre todo en las tiendas y mercados de los estados más pobres del país.
De acuerdo con un monitoreo de la Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), en julio la canasta básica alimentaria, que se compone de 38 productos de primera necesidad aumentó 3.39% con respecto a junio en 15 zonas metropolitanas del país. Ahora cuesta 1,708.56 pesos en promedio.
Dichas zonas son de los estados de:
- CDMX,
- Tlaxcala,
- Hidalgo,
- Jalisco,
- Tabasco,
- Nuevo León,
- Guanajuato,
- EDOMEX,
- Querétaro,
- Guerrero,
- Puebla,
- Sonora,
- Morelos,
- Zacatecas y
- Oaxaca
Los cinco productos que más se han encarecido son:
- Pollo
- Papa
- Cerveza
- Huevo
- Cebolla
Los estados donde se encarece más la comida
Aunque un aumento promedio de 3.39% en la canasta básica de alimentos podría parecer razonable, teniendo en cuenta la inflación general, hay otras entidades en las que los precios suben a doble dígito.
El estado donde más subió la canasta básica entre junio y julio fue Tlaxcala. La entidad más pequeña de México registró un aumento de 39.02%, según el sondeo de la APEC. Los productos que más subieron fueron el kilo de pollo entero (233%), el tomate (220%), el chile (185%), la cebolla (133%) y el chocolate en polvo (119%).
Tlaxcala tiene al 59.3% de su población en pobreza y a 9.8% en pobreza extrema, según el informe 2020 de la Coneval.
El segundo estado donde más subieron los alimentos fue Hidalgo, con una variación de 24.9% entre junio y julio.
En la zona metropolitana de dicha entidad, los productos que más subieron fueron el pollo entero por kilo (212.5%), el chocolate en polvo de 350 gramos (119.5%), el chile (100%) y la papa (86.6%).
Un 49.9% de Hidalgo se encuentra en pobreza y un 8.1% en pobreza extrema, según el Coneval.
Tabasco
El tercer estado donde más subieron los productos alimenticios en el periodo citado fue Tabasco, con un incremento de 14.7%, según la ANPEC.
Los productos que más se encarecieron en la tierra del presidente Andrés Manuel López Obrador son: la papa (274.1%), el pollo entero (207%), el refresco (157.1%), la naranja (105%) y el tomate (99%).
Tabasco tenía a un 54.5% en pobreza y a un 13.7% en pobreza extrema en 2020, según la Coneval.
Los estados donde bajó más la canasta alimentaria
Por el contrario, hubo zonas metropolitanas de entidades donde se registraron bajas en el costo de la canasta alimentaria.
De las 15 zonas monitoreadas por la ANPEC, en siete bajaron los precios de varios productos.
Las entidades donde bajó más la canasta básica alimentaria son:
- Sonora: -15.36%
- CDMX: -13.29%
- Nuevo León: -8.28%
- Querétaro: -6.81%
- Edomex: -6.1%
- Jalisco: -4.35%
- Puebla: -0.6%
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