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Quattro, buon Appetito!

Heredera de tradiciones, la cocina italiana ha sabido perpetuar en recetas antiguas los sabores de cada una de sus diversas regiones, ricas en ingredientes y vinicultura.

11-10-2012, 4:37:23 PM
Quattro, buon Appetito!
Martha Lydia Anaya | Fotos by Manzzzana |Producción Manuela Sánchez

Si de pasiones hablamos, es bien sabido que los italianos
discuten con fervor sobre quién o dónde se inventó tal o cual platillo. Tienen tan
buena memoria y están tan orgullosos de su gastronomía que son capaces de armar
un buen discurso con pros y contras de por qué es mejor seguir  las tradiciones en la cocina. Además, sus anécdotas
rescatan que todos los platos tradicionales esconden algún incidente curioso y
que su sapiencia culinaria ha llegado hasta los rincones más inhóspitos del planeta
por merecidas razones.

La historia cuenta que la comida italiana se ha visto
influenciada por grandes culturas gastronómicas, como los griegos, africanos y
asiáticos, que se establecieron en la península y les inculcaron sus maneras de
cocinar. Un ejemplo clásico: los griegos preparaban un pan plano, el cual se
piensa llevó a la creación de la pizza.

Lo irrefutable es que, por tener un clima y un suelo
variado, Italia produce diversos cereales, frutas y legumbres, con los cuales se
han creado las más exquisitas combinaciones de aromas y sabores.

Y qué mejor testimonio que aquel que nos comparten dos
maestri de la cocina, los chefs Nicola y Fabrizio Carro, hermanos gemelos, oriundos
de la región del Piamonte. Además de ser considerados grandes personalidades
del mundo culinario por su participación en los programas de televisión, el
japonés Iron Chef y el estadounidense The Martha Stewart Show, Nicola y Fabrizio
comparten una filosofía de vida que los ha llevado a trabajar (y a disfrutar) juntos
en diversos proyectos.

“Desde niños –platica Nicola– hemos tenido una pasión muy
especial por la gastronomía. Como muchos cocineros italianos, nuestro amor por
la comida nació cuando veíamos cocinar a la abuela.”

Justamente el concepto del restaurante Quattro –creado por
ellos y dos socios más– surge con la idea de poner un lugar muy parecido o
igual a como se come en una casa italiana. Este sueño se cristalizó en 2006
cuando abrieron su primer sucursal en Lincoln Road, en Miami Beach.

En México, Quattro abrió sus puertas en mayo pasado junto
con la inauguración de J.W. Marriott Mexico City Santa Fe. Su concepto no le
pide nada a su homólogo estadounidense, pues es un restaurante ciento por
ciento italiano con la masa para la pasta, el arroz del risotto, los hongos y trufas
y los quesos finos, todo traído directamente desde el norte de Italia.

 

Apetitoso placer.Exquisita combinación: semifrío
de gianduja, helado de turrón, plátano caramelizado y avellanas garapiñadas.


Sabores poco comunes

La atmósfera mediterránea y decoración única de Quattro de
Miami se trasladan a México y, con ello, el ambiente de exclusividad y
vanguardia de uno de los más famosos restaurantes de Estados Unidos.

Quattro es de los pocos lugares que han sido galardonados
con el premio 5 estrellas Diamante de la prestigiada American Academy of
Hospitality Sciences
y que cuentan con el reconocimiento de grandes personalidades
y celebridades, que lo han hecho un punto de encuentro.

Su prestigio se concentra en conseguir los ingredientes
originales para preparar platos con la  idéntica
calidad y técnica de Italia. La carta diseñada por los gemelos Carro va desde
una entrada de queso parmesano Reggiano con un poco de aceite balsámico y
escancia de trufa; un magnífico gnocchi de papas con salsa di burrata, pomodoro
y albahaca, y filete de res al porcini con puré de papas y coliflor.

También el pastel de chocolate con centro suave,  acompañado de helado de Fior di Latte yhoja de
oro, es una delicia al paladar.

Sin embargo, Fabrizio asegura que el menú de Quattro está
hecho para probarse con detenimiento.

“La autenticidad de nuestra cocina –comenta– revela que los sabores
no son característicos de lugares comunes. La comida italiana lleva mucho tiempo
en el mundo, pero no siempre responde al origen de los ingredientes y a los sabores
tradicionales
.”

“Mi hermano y yo –agrega– somos originarios de una región en
donde los quesos finos, las trufas exóticas y los vinos sirven de fuente
inicial de inspiración, para después combinar de manera exquisita. Del mismo
modo, otros lugares se diferencian por sus ingredientes locales. Si algo
distingue a la cocina de nuestra tierra son sus ‘recetas únicas’ para estimular
los sentidos y despertar paladares.”

Platillos regionales

En Quattro, además de la carta clásica, también se ofrecen
menús regionales especiales.

Las regiones cambiarán constantemente, y van de norte a sur
o según la estación, dependiendo de los ingredientes frescos que haya en ese
momento en Italia.

“A partir de noviembre, por ejemplo, se introducirá un menú
representativo del Piamonte, en el que se presentará el Tartufo Blanco de
Piamonte, una especialidad única de esa región”, comenta Fabio Picchi,quien se
ha unido al restaurante en México como chef ejecutivo y para compartir su pasión
por los platillos típicos italianos.

Fabio, proveniente de la región de la Toscana, fue inspirado
por su padre con quien cocinaba desde muy temprana edad y durante ocho años
experimentó en un restaurante propio en Florencia. Ahora, su  pasión la plasma en Quattro México, donde comparte
la misión de crear una experiencia única para el paladar, al igual que los hermanos
Carro en Miami.

En cuanto a la selección de vinos de Quattro, es un
verdadero viaje por distintas regiones vinícolas de Italia. Desde las faldas de
los Alpes del Valle de Aosta, hasta los viñedos mediterráneos de Campania, Calabria
y Sicilia, Italia produce más vino y más variedades vinícolas que cualquier otro
país del mundo.

 

 

¿Cuáles son tus
platillos favoritos de la cocina italiana?

Para saber más:

.Nutre tu cuerpo de
forma alternativa con hummus

.Maridaje de vinos y
postres

.7 Cenas saludables
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