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Estilo de Vida

¿Cuánta cafeína tiene tu café según el método de preparación?

23-12-2021, 7:45:14 PM Por:
© Depositphotos

La cafeína que tomes depende de varios factores, pero sin duda es interesante saber cuánta puede contener según el tipo de extracción y bebida.

Si eres amante del café, seguramente te habrás preguntado alguna vez cuánta cafeína tiene tu bebida favorita. ¿Será poca o demasiada? O tal vez te gusta tu café “bien cargado” y buscas los granos y métodos que te den más cafeína.

Por si alguna vez te has querido saber cuánta cafeína tiene tu café según el método de preparación, Coffeeness, un sitio web alemán especializado en café, hizo un experimento y midió la cantidad de cafeína en 15 métodos diferentes de preparación.

Vale la pena remarcar que este fue un experimento y sus resultados no son concluyentes, pues el nivel de cafeína en un café depende de varios factores, desde el tipo de grano, el nivel de tueste, qué tan fresco es el café empleado, entre otros.

Para ser lo más objetivos posibles, Coffeeness usó un solo tipo de grano de café y el mismo tipo de tostado para preparar las 15 bebidas y mandó analizar las muestras en un laboratorio independiente en Berlín, Alemania, para medir la cantidad de cafeína en cada una.

Pero antes de comentar los resultados, ¿sabes cuánta cafeína es demasiada?

Esto depende de cada persona y cómo asimila su cuerpo esta sustancia, pero la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) de Estados Unidos señala que 400 miligramos (cuatro o cinco tazas de café) no tienen efectos negativos en adultos sanos.

Mientras que, en Alemania, donde se realizó el experimento, las autoridades consideran que una dosis individual de 200 miligramos de cafeína es inofensiva y coincide con la FDA de EU en que se pueden consumir 400 mililitros al día.

Ahora sí, vamos a los resultados de dicho experimento.

De acuerdo con las muestras, el Ristretto es el tipo de café que más cafeína contenía de todos los 15 tipos, pues su muestra dio 421 miligramos de café por cada 100 ml, lo que suele ser muy alto.

El segundo café con más cafeína es el expreso (o espresso, express, como quieras llamarle), pues dio 273 miligramos por cada 100 ml.

Mientras que el expreso hecho con cafetera superautomática contenía 224 miligramos por cada 100 ml.

Debajo te dejamos la tabla con las muestras por cada 100 mililitros.

Fuente: Coffeeness.de

Ahora, recordemos que la cantidad de café que tomamos depende de cómo fue hecho. Por ejemplo, un ristretto puede tener mucha cafeína, pero se suele servir en porciones muy pequeñas, mientras que un americano tiene menos cafeína, pero suele servirse en tazas de 250 ml.

De este modo, esta es la tabla con la cantidad de cafeína de acuerdo con la porción de café habitual que suele servirse. Esto es una visión más aproximada que consumes de acuerdo con el tamaño de taza.

Por ejemplo, un cold brew reposado 24 horas de 250 mililitros suele tener 280 miligramos de café, por lo que con dos excederías la dosis recomendada de cafeína diaria.

Por otro lado, un expreso de 25 mililitros tiene solamente 68 miligramos de cafeína, mientras que un ristretto (15 ml.) contiene 63 miligramos.

A continuación, te dejamos la tabla con la cantidad de cafeína por porción en bebida.

Fuente: Coffeeness.de

Recuerda que este es un ejercicio y que la cafeína que tomes depende de varios factores, pero sin duda es interesante saber cuánta puede contener cada bebida.

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autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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