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¡Qué no te den gato por liebre! Profeco ‘reprueba’ a estas marcas de jamón

01-09-2022, 10:04:42 AM Por:
© Depositphotos

¿De qué está hecho el jamón de tu sándwich? Profeco 'balconea' a algunas marcas de embutidos.

Las tortas y los sandwiches son algunos de los alimentos más comunes que solemos comer como almuerzo ya que son muy prácticos y sencillos de preparar; estos contienen un ingrediente muy importante y es el jamón.

Esta clase de lunch está pensado para dar energía, por lo que se espera que sean hechos con ingredientes de calidad.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 44 marcas de jamón para revisar la calidad de sus ingredientes, sobre todo que esté elaborado con mínimo 55% de proteína de cerdo o pavo, según sea el caso. Te damos los detalles sobre la investigación de dicho organismo.

En el estudio evaluaron el porcentaje de proteína, ya sea que se trate de pavo o cerdo, la calidad sanitaria, calorías, carbohidratos, fécula, grasa, humedad, sodio, etc.

¿Qué marcas de jamón no tienen cerdo o pavo?

Marcas como Duby y Sparta son las que Profeco destacó que incumplen, porque agregan menos carne de la establecida en la Norma NOM-158-SCFI-2003 o añaden otro tipo de carnes, como pollo, con lo que no deberían llamarse jamón, dado que el producto es elaborado con cerdo (en un 55%) y pavo (en un 45%).

¿Qué marcas de jamón ‘reprobó’ Profeco?

  • Galy-jamón cocido de cerdo: contiene menos carne de la requerida.
  • Bafar-jamón de pavo: tiene 4.6% menos producto.
  • Bafar-jamón cocido de pavo: tiene 4.7% menos producto.
  • Parma: Omite información y no indica en etiqueta la clasificación comercial.
  • Lala Plenia-jamón virginia de pavo: no contiene el porcentaje de proteína de soya que añade.
  • Duby-jamón cocido de pavo: contiene menos carne de la requerida.
  • Sparta-jamón cocido de pavo: contiene pollo y no debería llamarse jamón

Es preciso mencionar que hay marcas de jamón, incluso más comerciales, que añaden soya, pero mantienen el porcentaje de pavo y res establecido por las normas oficiales, como: Fud, Capistrano, D’Héctor, Galicia, Kir, Zwan, etc.

Por su parte, la marca San Rafael añade almidón y no lo declara dentro de su etiqueta, según la evaluación publicada en La Revista del Consumidor de agosto 2020.

¿Qué marcas cumplen con las pruebas de Profeco?

  • Bafar Virginia
  • Capistrano
  • Chimex Ibero Barcelona
  • D’Héctor
  • Galicia
  • Granja Món Plus
  • Great Value
  • eFa Carnes Frías
  • Fud
  • Kir
  • San Antonio ICO
  • Sparta Virginia Valley Foods
  • Vita Deli
  • Zwan Premium
  • Alpino
  • Aurrerá
  • Los Manantiales
  • Peñaranda
  • San Rafael Balance
  • San Rafael de Pavo

¿Qué recomienda Profeco al comprar jamón?

Ten en cuenta los ingredientes para protegerte, ya que puede haber algunos que se consideran alérgenos como gluten, leche o soya.

En el mercado hay otros embutidos cuyas características a simple vista pueden ser similares a un jamón, pero que no se denominan como tal. Las etiquetas están para ayudarte a que no excedas niveles y así, cuidar tu salud. Mantenlo siempre en refrigeración.

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autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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