<style>.lazy{display:none}</style> ¿Sardinas con vísceras? Profeco reprueba estas marcas por baja calidad - Alto Nivel
Buscador
Ver revista digital
Finanzas Personales

¿Sardinas con vísceras? Profeco reprueba estas marcas por baja calidad

08-12-2022, 6:11:18 PM Por:
© Revista del Consumidor/ Profeco.

En su edición de diciembre, la Revista del Consumidor de la Profeco analizó 47 tipos de sardinas envasadas con diversas salsas y aderezos.

Las sardinas enlatadas son parte fundamental de la canasta básica de los mexicanos ya que son versátiles, duran bastante tiempo en almacenamiento, son muy nutritivas y son económicas.

Sin embargo, no todas las sardinas enlatadas tienen la misma calidad pues a veces no cumplen con el etiquetado correcto, no contienen la cantidad anunciada de producto o tienen ingredientes inesperados como vísceras y cola.

En su edición de diciembre, la Revista del Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 47 tipos de sardinas envasadas con diversos recubrimientos: Aceites vegetales (oliva, soja y girasol), salsas de tomate y chiles y adobo.

Las 3 marcas de sardinas no aprobadas por la Profeco

Estas marcas serán retiradas del mercado porque contienen menos de lo que afirman:

  • Guaymex: 23 gramos menos, con 4.1% de menudencias.
  • Altamar: Son 14.2 gramos menos.
  • Calmex: 11.8 gramos menos, con 4.9% de vísceras.

Las marcas de sardinas con más vísceras

  • Altamar: Contiene 11% vísceras, 0.5% escamas y 0.1% aletas. No cumplió con su masa neta y drenada anunciada. Cuesta 37 pesos.
  • Catcher: Contiene 10.6% de vísceras, además a 62 pesos es una de las más caras del mercado y escurre menos de lo que dice.
  • Vive Sabor: Contiene 8,5% de vísceras.
  • El Corte Inglés: 7.5% vísceras.

Las mejores sardinas por menos de 40 pesos según Profeco

  • Golden Hills: 15 pesos, sin tripas, escamas, aletas ni cola.
  • Corina: 28 pesos, sin escamas, aletas ni cola, 0.9% de vísceras.
  • Dolores Premium: 28 pesos, sin escamas, cola ni aletas, solo 2.5% tripas.
  • Ponto en aceite: 28 pesos, sin escamas, aletas, rabo ni vísceras.
  • Best Choice: 29 pesos, sin escamas, sin cola, sin aletas, solo 1,3% de vísceras.
  • Aurrerá: 34 pesos, sin menudencias, escamas, aletas ni cola.
  • Fresh Label: 35 pesos, sin menudencias, escamas, aletas ni cola.
  • Yavaros: 39 pesos, 0.3% de vísceras, sin escamas, aletas y cola.
  • Tunny Gourmet: 37 pesos, sin tripas, aletas ni rabo, 0.3% escamas.

¿Cómo identificar las sardinas enlatadas de alta calidad?

Como explica Profeco, hay varias características a tener en cuenta a la hora de elegir un buen producto:

  • No compres la lata si está rayada, abultada u oxidada.
  • Verifica el etiquetado ya que algunos contienen exceso de sodio.
  • Las sardinas nacionales son más baratas que las importadas en lata, y las que vienen con salsa de tomate son más baratas que las que llevan aceite de oliva.
  • Debe tener el color característico de las sardinas cocidas en su medio de envasado.
  • No comas las sardinas si notas un color o aroma inusual al abrir la lata.
  • Antes de comer, comprueba si la textura es firme y no hay objetos extraños.
  • Sin cabeza, branquias y órganos internos.
  • Tiene una textura firme, no coriácea ni pastosa.
  • El producto está libre de materias extrañas.

MÁS NOTICIAS:

autor Somos el medio líder de los emprendedores en habla hispana, con las noticias y contenidos más importantes de startups y negocios.
Optimized with PageSpeed Ninja