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Profeco reprueba estas salsas cátsup porque “no son cátsup”

30-04-2024, 3:01:58 PM Por:
Salsa catsup
© Vía Midjourney

la Procuraduría Federal del Consumidor evaluó 23 salsas cátsup. Te contamos cuáles fueron las 'reprobadas'.

Ya sea en el desayuno, en restaurantes, a la hora de la comida o los domingos de botana, la salsa cátsup es la favorita de muchos para acompañar distintos alimentos.

En este sentido, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) evaluó 23 salsas cátsup, de las cuales, algunas no deberían denominarse de esa manera. Te contamos cuáles fueron las ‘reprobadas‘.

Para empezar, ¿qué es la salsa ketchup? En México, conocida como cátsup, es un condimento sustituido por jitomate. Sin embargo, varias recetas añaden azúcar, sal o vinagre, entre otros ingredientes.

Las ‘reprobradas’ por la Profeco

El estudio realizado por la Procuraduría incluyó más de 200 pruebas a 17 salsas de tomate cátsup, 4 imitaciones cátsup y 2 marcas de salsas de tomate para aderezar que hacen pensar que son cátsup. Se verificó calidad sanitaria, contenido de tomate, de azúcares totales, contenido energético y sodio, así
como colorante, conservador y espesante.

Los resultados, los cuales pueden ser consultados en la Revista del Consumidor del mes de abril, arrojaron que los siguientes productos contienen más azúcares de los que declaran:

  • CAMPO VIVO Salsa cátsup orgánica (México) 380 g declara 10 g y contiene 16.8 g.
  • HEINZ Tomate kétchup sin azúcar añadida (México) 369 g declara 1.7 g pero en
    realidad contiene 4 g.
  • WALDEN FARMS Salsa cátsup (Estados Unidos) 355 m declara 0 g, sin embargo
    contiene 2.3 g.
  • SUN HARVEST Salsa de tomate cátsup (Estados Unidos) 567 g declara 17.65 g, pero
    contiene 22.7 g.

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Por su parte, las marcas que encabezan la lista de los productos que contienen más azúcar, son las siguientes:

  • HEINZ Salsa de Tomate kétchup orgánica (Estados Unidos) en su presentación de
    397 g. Contiene 25.3 g de azúcares por cada 100 gramos de producto.
  • FIRST STREET Salsa de tomate cátsup (Estados Unidos) 567 g. Contiene 23.2 g /
    100 g.
  • HEINZ Tomate kétchup (México) 397 g. Contiene 22.8 g / 100g.
  • SUN HARVEST Salsa de tomate cátsup (Estados Unidos) 567 g. 22.7 g / 100 g.
  • LA SELVA Salsa de tomate cátsup (Italia) 340 g. (22.3 g / 100 g).

Los productos que contienen más sodio de lo recomendado fueron:

  • LA COSTEÑA Salsa cátsup (México) en su presentación de 220 g, contiene 1,300 mg
    de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • LA SELVA Salsa de tomate cátsup (Italia) 340 g. Contiene 1,200 mg / 100 g.
  • MEMBER’S MARK Imitación salsa de tomate cátsup (México) 3.8 kg. Contiene 1,144
    mg / 100 g.
  • WALDEN FARMS Salsa cátsup (Estados Unidos) 355 ml. Contiene 1,133 mg /100 g.
  • HEINZ Salsa de Tomate kétchup orgánica (Estados Unidos) 397 g. Contiene 1,100 mg
    / 100 g.

En cuanto a edulcorantes no recomendables para niños, los siguientes productos los
contienen:

  • HEINZ Tomate kétchup sin azúcar añadida 369 g, contiene sucralosa
  • YO MAMA’S Salsa de tomate cátsup 397 g, contiene fruta del monje
  • TASTY DBS Salsa de tomate imitación cátsup 280 g, contiene sucralosa.
  • WALDEN FARMS Salsa cátsup 355 g, contiene eritritol, estevia, fruta del monje.

Ante estas evidencias, la Profeco sugiere al consumidor revisar el envase, checar que no tenga ningún deterioro, verificar su fecha de caducidad, además de fijarse en el etiquetado frontal; algunas contienen edulcorantes no recomendables en niños.

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autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.

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