Buscador
Ver revista digital
Finanzas Personales

Fiestas Patrias 2022 ¿Cuánto cuesta hacer pozole? Así subió el precio de los ingredientes

08-09-2022, 9:42:22 AM Por:
La pozolería en donde come Carlos Slim.

Si tienes planeado vender pozole o elaborarlo en casa para 'dar el grito', considera los costos de los ingredientes ante un escenario de alta inflación.

Apenas llega septiembre y los mexicanos ya estamos saboreando el pozole que siempre está presente en la temporada de Fiestas Patrias. Sin embargo, la subida de precios ha hecho que muchos de los ingredientes para preparar el tradicional platillo registren un incremento. Esto no solo afecta a las familias que lo preparan en casa, también a las típicas pozolerías y negocios que lo sirven.

El pozole es el platillo favorito para el 51% de los mexicanos en esta temporada, según una encuesta realizada por De las Heras Demotecnia. Sin embargo, durante la primera quincena de agosto, la inflación anual en México llegó a 8.62%, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), un factor que eleva su costo respecto al año anterior.

Por eso, la Revista del Consumidor en su edición de septiembre analizó cuál sería el presupuesto para preparar pozole este 2022. Los datos, recabados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), contemplan una cena para 10 personas.

Este año, los precios de los ingredientes para el pozole son:

  • Maíz pozolero precocido (1 kg) – 34.78 pesos
  • Cabeza de cerdo (1 kg) – 47.53 pesos
  • Espinazo de cerdo (1 kg) – 111.18 pesos
  • Rábanos (1 manojo) – 12.52 pesos
  • Lechuga romana (1 pieza) – 15.76 pesos
  • Limón (1/2 kg) – 17.14 pesos
  • Ajo (1 cabeza) – 5.00 pesos
  • Cebolla blanca (3 piezas) – 20.40 pesos
  • Orégano (100 g) – 10.00 pesos
  • Chile piquín (100 g) – 10.00 pesos
  • Laurel (2 hojas) – 5.00 pesos
  • Pimienta negra entera (4 pimientas) – 9.00 pesos
  • Sal (100 g) – 0.16 pesos

El análisis también tomó en cuenta cuatro acompañamientos típicos para este platillo:

  • Tostadas de maíz (1 paquete de 25 piezas) – 30.00 pesos
  • Crema a granel (1 kg) – 56.00 pesos
  • Queso rallado a granel (1/4 kg) – 35.00
  • Agua de Jamaica (100 g para preparar 4 litros) – 24.31

Tan solo de los ingredientes para el pozole serían 248.51 pesos, mientras que los complementos suman 110.31 pesos extra. Así, el presupuesto total para cocinar y servir suficiente pozole para 10 comensales sería de 358.82 pesos, es decir, 35.88 pesos por persona.

La misma encuesta reveló que entre los platillos favoritos para celebrar el Día de la Independencia están las tostadas (27%), quesadillas y sopes (10%). Les siguen los pambazos (5%), chiles en nogada (3%) y los tamales (2%). En cuanto al lugar preferido para dar ‘el grito’, el 72% de los mexicanos acostumbra celebrar en alguna casa con amigos o familiares. El 13% acude a plazas públicas, el 3% a restaurantes o bares, y un 12% no celebra.

MÁS NOTICIAS:

autor Somos el medio líder de los emprendedores en habla hispana, con las noticias y contenidos más importantes de startups y negocios.
Comentarios