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Estilo de Vida

Llega la Guía Michelin a México

20-10-2023, 8:00:00 AM Por:
© Jorge Monjarás.

Esta nueva selección, que se dará a conocer en unos meses, mostrará lo mejor de la escena gastronómica de México.

La Guía Michelin comenzará por fin a reseñar restaurantes ubicados en México a partir de 2024. Para ello, resultó clave el apoyo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), y de gobiernos locales u organismos de promoción turística de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos y Nuevo León.

De hecho, ahí empezarán a darse las reseñas, de esta publicación, que nunca antes había incluido restaurantes ubicados en este país. Los llamados “inspectores anónimos” ya están trabajando en el país, anunció Gwendal Poulenc, director internacional de las Guías Michelin.

“Mi equipo de inspectores ha acogido con entusiasmo todos los sabores que este destino único tiene para ofrecer. Desde una cocina local profundamente arraigada en la tradición y que celebra los ingredientes autóctonos y la abundancia de productos de alta calidad, hasta comedores donde en el menú hay creaciones de inspiración global; México tiene una gran cantidad de opciones gastronómicas fascinantes e impresionantes y un talento culinario apasionado…”, dijo Poulenc.

El directivo resaltó que, además de calidad y servicio, una estrella Michelin se otorga considerando la constancia a lo largo del tiempo. No basta con hacerlo bien una sola vez, sino que debe ser consistente en su oferta.

También enfatizó que los inspectores realizan su calificación de manera independiente, y que no revelan su identidad al establecimiento. El punto de consistencia se hace a través de varias visitas a través del tiempo.

La próxima selección de restaurantes de México seguirá la metodología histórica de MICHELIN, basada en cinco criterios universales para garantizar la coherencia entre cada selección:

  • Calidad de los ingredientes
  • Dominio de las técnicas culinarias
  • Armonía de sabores
  • Personalidad del chef expresada a través de la cocina
  • Consistencia tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo

Las estrellas Michelin se otorgan de la siguiente manera:

Una estrella Michelin: Una estrella Michelin se otorga a los restaurantes que se consideran “muy buenos en su categoría”. Esto significa que ofrecen una excelente experiencia gastronómica y valen la pena visitar.

Dos estrellas Michelin: Dos estrellas Michelin se otorgan a los restaurantes que se consideran “excelentes” y que merecen una visita especial. Estos restaurantes ofrecen una cocina excepcional y un servicio de alta calidad.

Tres estrellas Michelin: Tres estrellas Michelin son el pináculo de la distinción. Se otorgan a los restaurantes que se consideran “excepcionales” y que ofrecen una experiencia gastronómica única. Estos restaurantes son destinos culinarios de renombre mundial.

La Guía se publicó por primera vez en Francia a principios del siglo XX para fomentar la venta de llantas ofreciendo consejos prácticos a los automovilistas franceses. Los Inspectores MICHELIN, expertos y apasionados, siguen utilizando los mismos criterios de selección que han utilizado desde el principio y continúan aplicándolos en todos los destinos del mundo.

Esta nueva selección, que se dará a conocer en unos meses, mostrará lo mejor de la escena gastronómica de México y arrojará luz sobre los talentosos chefs de la ciudad, abrazando su pasión, creatividad y respeto por las tradiciones culinarias locales. Los restaurantes pueden conseguir ser seleccionados en la Guía Michelin, pero también recibir estrellas Michelin (de una a tres) en función de la excelencia de su cocina, un Bib Gourmand (si demuestran una experiencia con una excelente relación calidad-precio), o un Michelin Green Star (una distinción complementaria para resaltar compromisos inspiradores y sostenibles).

A los restaurantes se sumará la selección de hoteles de La Guía Michelin, que presenta los lugares más “singulares y emocionantes” para hospedarse en México y en todo el mundo. La selección incluye más de 6,000 hoteles en más de 130 países, para una amplia gama de presupuestos. Cada hotel ha sido elegido por los expertos de la Guía.

“Queremos expresar nuestro más profundo agradecimiento a FIPROTUR en Los Cabos, al Gobierno de Oaxaca y a las Secretarías de Turismo de Baja California y Nuevo León, por su apoyo y compromiso en promover la riqueza gastronómica y el desarrollo turístico nacional, a través de esta reconocida Guía”, dijo Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de Canirac.

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autor Periodista
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