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Casa Madero llega a acuerdo con ejidatarios; liberan instalaciones y retoman operaciones turísticas

28-06-2022, 12:24:33 PM Por:
© Casa Madero

El mes pasado, un grupo de ejidatarios armados invadió Casa Madero, argumentando que su abastecimiento de agua se había reducido por el establecimiento.

Tras haber sufrido reprimendas por abastecimiento de agua y la ocupación de sus instalaciones, Casa Madero informó que estas ya fueron devueltas a la empresa, por lo que se retomarán sus operaciones turísticas.

Mediante un comunicado, el viñedo ubicado en Parras de la Fuente, Coahuila, señaló que las autoridades federales tuvieron que intervenir para la construcción de un diálogo con ejidatarios y productores y así llegar a un acuerdo.

Casa Madero informa que parte de sus instalaciones que se mantenían ocupadas fueron liberadas el pasado fin de semana, como consecuencia de los primeros acuerdos entre ejidatarios y productores para alcanzar una solución definitiva en la repartición de las aguas de riego”, se declara en el comunicado.

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La mesa de diálogo fue encabezada por el subsecretario de Seguridad Pública Federal, Ricardo Mejía Berdejena y funcionarios de Conagua. En tanto, el viñedo reabrirá con normalidad sus instalaciones turísticas al público.

Riñas por agua

La empresa denunció que por la tarde del pasado 24 de mayo, un grupo armado invadió parte de la hacienda de Casa Madero. Las personas pudieron ingresar con lujo de violencia hasta los viñedos del inmueble.

Se trataba de ejidatarios que decidieron tomar las instalaciones con el argumento de que su abastecimiento de agua se había visto reducido fuertemente. Al presentarse con armas en el establecimiento, las visitas turísticas se suspendieron.

Casa Madero, la vinícola más antigua de América con 425 años de existencia, anunció a finales de abril un plan de inversión de 1,500 millones de pesos en un plazo de cinco años. Brandon Milmo, codirector de la compañía, aclaró que esta inversión no es para aumentar su producción de 200 mil cajas al año, sino para mejorar sus procesos y estilos de vinos.

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