Estilo de Vida

Triglicéridos, aliados y enemigos de tu salud

Estos componentes de la sangre suelen ser confundidos con el colesterol. Conoce la diferencia y cómo se controlan para no ser causantes de enfermedades.

07-09-2012, 12:57:13 PM

Los triglicéridos son .grasas transportadas en la
sangre de los alimentos que consumimos. El exceso de calorías, el alcohol y el
azúcar en la sangre, son convertidos en el cuerpo en triglicéridos y guardados
en células grasas en el cuerpo.

El experto, Daniel Clair, MD en Cirugía Cardiovascular de la Cleveland Clinic, resuelve algunas preguntas sobre estos componentes de la sangre, para que sepas cómo se mantienen a raya y no padezcas enfermedades a causa de sus altos niveles.

¿Qué diferencia hay entre triglicéridos y colesterol?

Tanto los triglicéridos como el
colesterol son sustancias grasas conocidas como lípidos. Los triglicéridos son
grasas, el colesterol no. El colesterol es una sustancia cerosa y sin olor
hecha por el hígado. Es una parte esencial de las celulares y los nervios. El
colesterol también juega un rol importante en las funciones del cuerpo tales
como la digestión y la producción hormonal.

Los triglicéridos son las
reservas del cuerpo en forma de grasa, guardados para su uso como energía. Los
triglicéridos se originan de los alimentos que comemos y también son producidos
por el cuerpo. El colesterol, no se puede disolver en la sangre, por lo tanto
el hígado empaqueta al colesterol con los triglicéridos y las proteínas en
transportadores llamados lipoproteínas a otros lugares a lo largo del cuerpo.

¿Cómo se miden los niveles de
triglicéridos?

Los niveles de triglicéridos se
miden por medio de la sangre, lo que comúnmente se llama perfil lípido. El perfil lípido
muestra el nivel de triglicéridos, nivel total de colesterol, el colesterol HDL
(lipoproteína de alta densidad o colesterol “bueno”) y los niveles de LDL
(lipoproteína de baja densidad o colesterol “malo”).

Muchos factores afectan los
niveles de triglicéridos en la sangre, incluyendo el alcohol, la dieta, el
ciclo menstrual, la hora en el día y si se realiza alguna actividad física o se lleva un estilo de vida sedentario.

¿Cuáles son los parámetros que
indican que una persona tiene alto o bajo nivel de triglicéridos?

Normal: debajo de 150 mg/dL

Límite: 150-199 mg/dL

Alto 200-499 mg/dL

Muy alto 500 mg/dL o más alto

¿Los niveles altos de
triglicéridos pueden causar problemas de salud?

Sí. Los niveles elevados de
triglicéridos son un factor de riesgo para enfermedades del corazón. Muchas
personas con triglicéridos elevados también tienen altos niveles de LDL y bajos
niveles de HDL, los cuales son conocidos como factores de riesgo para los
infartos.

Otros problemas de salud
relacionados a altos niveles de triglicéridos incluyen la diabetes,
hipotiroidismo, presión sanguínea alta, pancreatitis, obesidad y enfermedades
crónicas del riñón, hígado y la circulación. Los niveles altos de triglicéridos
pueden causar una inflamación aguda en el páncreas.

¿Cómo se pueden controlar los
triglicéridos?

Existen dos caminos que van de
la mano uno es el tratamiento farmacológico que deben estar supervisados por el
médico y el otro es una modificación en la dieta así como el incremento en la
actividad física, dejar de fumar e ingerir alcohol de forma moderada.

Para saber más:

.Alimentos para enfrentar el colesterol

.5 consejos para decir adiós a las grasas

.Cuántas calorías debes comer diariamente