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La tlayuda gana el campeonato Street Food Latinoamérica de Netflix

24-07-2020, 1:49:14 PM Por:
© Vía Twitter

Este platillo originario de Oaxaca representó a nuestro país en el concurso de Netflix y, obviamente, ganó el voto del público.

A través de la cuenta de Twitter de Netflix Latinoamérica el martes pasado se hizo una votación por diversos platillos populares en el Campeonato Street Food Latinoamérica en la que ganó la tlayuda.

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https://twitter.com/NetflixLAT/status/1286443302426943488?s=20

Entre los platillos que estaban en la votación estuvieron los siguientes:

  • Choripan argentino
  • Acarajé brasileño
  • Ajiaco colombiano
  • Ceviche peruano
  • Tlayuda mexicana
  • Relleno de papa boliviano

La final fue entre Argentina, Perú y México.

Tlayuda de Oaxaca
Wikicommons

¡Hasta el embajador de Estados Unidos en México, Christopher Landau, hizo un llamado a los mexicanos para votar por la tlayuda:

“Amigos mexicanos: ¡apoyemos a la tlayuda para nuestros amigos de #Oaxaca!”, escribió Landau en su red social.

Al parecer, los mexicanos siguen al embajador y demostraron su unión al lograr el triunfo.

https://twitter.com/USAmbMex/status/1286460269082927109?s=20

De este modo, Netflix estrenó la serie Street Food Latinoamérica, la cual muestra la cultura gastronómica callejera de México, Colombia, Perú, Bolivia, Ecuador, Brasil y Argentina.

En el caso de México, la aventura se enfocó en la capital oaxaqueña para contar lo que hay detrás de tres platillos populares: tlayudas, memelas y empanadas de mole amarillo.

¿Qué es la tlayuda?

Tlayuda Ciudad de Mexico
Wikicommons

Aunque se suele creer que tlayuda es el platillo completo, en realidad tlayuda es el tipo de tortilla que se realiza con un maíz especial de la región de los Valles Centrales en Oaxaca.

Se ha popularizado la imagen de la gran tortilla con tasajo, quesillo, salsa y asiento (manteca) como si fuera un platillo en sí mismo; sin embargo, tlayuda vine del náhuatl tlao-li que es maíz desgranado y uda es abundancia, por lo que podría traducirse como “abundante maíz desgranado”.

Además del tamaño, que es mucho más grande que la palma de la mano, la tlayuda se caracteriza por tener una consistencia parecida a la tostada ya que se cuece al fogón.

¿A ti te gusta sola o con tasajo?

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