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Estilo de Vida

Denuncian tortillas ‘pirata’: ¿En dónde las venden y de qué están hechas?

22-08-2022, 11:51:22 AM Por:
© Envato Elements

Cuidado con las tortillas 'fake' que han salido al mercado para enfrentar esta inflación. Te decimos cómo reconocerlas y en dónde encontrarlas.

En México el precio de la tortilla —alimento esencial en la dieta del 90 por ciento de los ciudadanos— está al alza.

Si bien no hay una cifra o dato oficial al ser un producto en el que desde hace años se dejó de consolidar un control estatal pleno, pero tampoco se permite la libre competencia, la certeza ya es inocultable.

Algunos medios reportaron estos días que en lo que va del año se ha registrado un incremento promedio de 2 pesos. A la par, un nuevo fenómeno ha surgido para hacer frente a los elevados costos: Tortillas pirata‘. Te contamos en dónde encontrarlas y qué es lo que llevan.

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Arturo Javier Solano Andalón, presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla del Estado de Jalisco, señala que estas tortillas ‘fake’ se han encontrado en algunas entidades de la República como Durango, Coahuila y Sinaloa.

Según declaró el ejecutivo para diferentes medios locales, el alimento es hecho sin seguir las normas de calidad (NOM-187) y además, contienen más olotes que granos de maíz. Sin embargo, no se venden en tortillerías establecidas, sino en restaurantes y puestos ambulantes.

Al no estar reguladas bajo la normativa y no proceder de establecimientos legales, se desconoce su lugar de elaboración y se especula que puedan prepararse con agua que no es potable o añadir otros ingredientes nocivos para la salud.

¿Cómo identificar las tortillas ‘chafas’?

Solano Andalón recomienda principalmente, comprar las tortillas en establecimientos donde se pueda observar las condiciones en las que se elaboran. Por consiguiente, habría que evitar comprar este alimento en la calle.

El precio, señala, también es un indicador. Si el kilo es más barato que el promedio de la región, las tortillas podrían ser ‘piratas’. Por último: Un buen mexicano conoce la textura y el grosor del alimento. Si estas se rompen o tienen otro color, podrían vender ‘ocote por maíz’.

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