Buscador
Ver revista digital
Estilo de Vida

Cuaresma 2023: ¿Cuáles son los pescados y mariscos con mayores beneficios para la salud?

13-03-2023, 1:41:14 PM Por:

Expertos señalan que comer mariscos es la mejor manera de aportar valor nutricional a nuestro organismo. ¿Cuáles son perfectos para la cuaresma?

La cuaresma es una tradición religiosa con tal impacto que influye en los descansos laborales e incluso en los alimentos a consumirse en dicho periodo. Se trata de un tiempo de preparación de 40 días para recibir la pascua que comienza con el ‘Miércoles de ceniza’.

En esta temporada, tanto los creyentes como los ateos, acostumbran comer pescados y mariscos en la denominada ‘Semana Santa’. De acuerdo con Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, el mexicano consume entre 12 y 13 kilos por persona al año.

Te podría interesar: Los pescados y mariscos más baratos en México, según la Profeco

Expertos apuntan a que comer mariscos en esta o cualquier época del año es la mejor manera de aportar valor nutricional a nuestro organismo, ya que son considerados una fuente de proteínas y ácidos grasos como el Omega 3.

Pescados y mariscos con mayor valor nutrimental

Si aún no sabes qué tipo de marisco elegir en este 2023, te recomendamos algunos que, de acuerdo con Waltmart Express, son los más nutritivos del mercado.

  • Tilapia. En México se cultivan más de ocho tipos y se consume mayormente la tilapia mojarra. Esta especie contiene vitaminas y proteínas como D y E para la piel; complejo B, que favorece al sistema nervioso, fósforo y calcio, que fortalece los huesos.
  • Huachinango. Se caracteriza por tener una carne blanca con un sabor sutil y agradable. Su valor nutricional destaca la aportación de vitaminas del grupo B y fósforo, que favorece al sistema nervioso, actúa como cardioprotector y ayuda a la buena circulación.
  • Ostión. Se consume mayormente en las costas de México, es bajo en grasa y destaca las vitaminas A, B, C y D, proteínas de fácil digestión y minerales como zinc, hierro y cobre.
  • Pulpo. Uno de los moluscos favoritos; rico en minerales como zinc, hierro, magnesio. Es bajo en colesterol y su alto contenido de proteínas ayuda a fortalecer la piel y los músculos.
  • Camarón: Contiene más de veinte vitaminas y minerales, entra las que destaca el selenio, el cual ayuda a reducir la inflamación y mejora la salud del corazón, pero se recomienda consumirlos de manera moderada por su alto nivel de colesterol.

¿Cuál es el pescado más barato en México?

De acuerdo con Ricardo Sheffield, titular de la Procuraduría, el pescado Lisa es ideal para economizar en el hogar, ya que se comercializa en 30 pesos mexicanos el kilo, más barato que cualquier otra proteína animal.

El ejecutivo también recuerda que en la página de la Profeco se pueden consultar recetas de platillos cuya base es la Lisa, “para que en casa sepamos –afirmó– cómo aprovechar este pescado”. 

Lo último:

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
Comentarios