Buscador
Ver revista digital
Estilo de Vida

¿Cuánto dinero se gasta en hacer pozole este 2023? Un grito… Para tus bolsillos

05-09-2023, 12:26:26 PM Por:
La pozolería en donde come Carlos Slim.

Si piensas preparar pozole en casa para dar 'el grito' en familia, toma en cuenta cuánto te costará en este 2023.

Apenas llega septiembre y los mexicanos ya estamos saboreando el pozole que siempre está presente en la temporada de Fiestas Patrias. Sin embargo, la subida de precios ha hecho que muchos de los ingredientes para preparar el tradicional platillo registren un incremento.

El pozole es el platillo favorito para el 51% de los mexicanos en esta temporada, según una encuesta realizada por De las Heras Demotecnia, ¿pero cómo nos veremos afectados económicamente en este 2023 al prepararlo? Te contamos.

La Revista del Consumidor analizó el presupuesto aproximado para preparar pozole este 2023. Los datos, recabados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), contemplan una cena para 10 personas.

Este año, los precios de los ingredientes para el pozole son:

  • Maíz pozolero precocido (1 kg) – 20.00 a 30.00 pesos
  • Cabeza de cerdo (1 kg) – 50.00 a 55.00 pesos
  • Espinazo de cerdo (1 kg) – 111.00 a 120.00 pesos
  • Rábanos (1 manojo) – 10.00 pesos
  • Lechuga romana (1 pieza) – 15.76 a 30.00 pesos
  • Limón (1/2 kg) – 17.14 pesos
  • Ajo (1 cabeza) – 5.00 pesos
  • Cebolla blanca (3 piezas) – 20.40 a 25.00 pesos
  • Orégano (100 g) – 10.00 pesos
  • Chile piquín (100 g) – 10.00 pesos
  • Laurel (2 hojas) – 5.00 pesos
  • Pimienta negra entera (4 pimientas) – 9.00 pesos
  • Sal (100 g) – 0.16 pesos

El análisis también tomó en cuenta cuatro acompañamientos típicos para este platillo:

  • Tostadas de maíz (1 paquete de 25 piezas) – 30.00 a 35.00 pesos
  • Crema a granel (1 kg) – 56.00 pesos
  • Queso rallado a granel (1/4 kg) – 35.00
  • Aguacate (1/4 kg) – 30.00 a 50.00

Te podría interesar: ¿El emprendedor de la Independencia? Miguel Hidalgo, padre de la patria, también producía vino

El costo total de este platillo dependerá de la cantidad de cada ingrediente que llegues a necesitar. Sin embargo, podrás percatarte de que una cena para 10 personas (considerando los precios anteriormente enlistados), puede rondar entre los 600.00 y los 1,000.00 pesos.

¡Disfruta sin remordimiento! 5 tips para no subir de peso en las Fiestas Patrias

Los platillos mexicanos hacen de las celebraciones por las fiestas patrias se vuelvan una fiesta de sabor, cuya resaca podría ocasionar excesos en la comida y el alcohol, originando un aumento en la ingesta de calorías, lo que podría llevarte a ganar kilos de más. Aquí consejos para no subir de peso.

1. Sustituye ingredientes

El pescado y el pollo son proteínas que contienen una porción de grasa menor a la de otras carnes, elegir una de ellas para incorporarla en los platillos típicos como el pozole o las enchiladas, podría reducir la cantidad de ingesta calórica y, además, brindar un delicioso sabor a la receta y así no subir de peso.

2. Sírvete en porciones pequeñas

Probar cada platillo es uno de los deseos de la mayoría en las fiestas patrias. Es tal esa ansiedad, que a veces tomamos de todo lo que hay en la mesa, sin terminarlo. Servir un poco de cada porción y parar al sentirse satisfecho, es una recomendación que sugieren los especialistas para disfrutar de la celebración con medida. 

3. Reduce azúcares y grasa en cada postre

Los postres son una parte fundamental de las tradiciones culinarias del mes patrio y para no dejarlos fuera, lo más aconsejable es prepararlos con opciones reducidas en grasa, como es el caso de la leche en las natillas o los flanes, y utilizar sustitutos naturales para el azúcar, como puede ser la planta de estevia o, incluso, la miel de abeja, que añadirán un sabor único a cada plato.

4. Disminuye el consumo de alcohol

El tequila o mezcal son bebidas que no pueden faltar para brindar por el orgullo de ser mexicano, pero con un par de copas es más que suficiente. El alcohol en cantidades excesivas inhibe la oxidación de las grasas, lo que evita que la grasa sea aprovechada como energía haciendo que se acumule mayor cantidad de ésta en lugar de aprovechar la ya existente como energía, por lo tanto, provocar el aumento de peso.

5. No tengas periodos de ayuno

Los largos periodos sin alimento, sobre todo, después de consumir platillos altos en grasa y carbohidratos, pueden ser dañinos para la salud, ocasionando padecimientos como gastritis, ya que, al no recibir alimentos, los jugos gástricos irritan constantemente el estómago.

Continuar con los hábitos saludables sin importar las fechas, ayuda a mantener la salud física y mental en óptimo estado. No es necesario acudir a un gimnasio para hacer ejercicio, se puede aprovechar la sobremesa para salir a pasear, dar una caminata con las mascotas, bailar y jugar con los pequeños de la familia para realizar actividades que no sólo mantienen en forma, ayudan a despejarse y disfrutar aún más de las fiestas (y no subir de peso).

Finalmente, siempre es bueno acudir con el médico general para que brinde un diagnóstico adecuado sobre nuestro estado de salud y recomiende las acciones necesarias que nos permitan celebrar sin remordimientos.

Lo último:

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
Comentarios