¿Cuánto dinero cuesta preparar chiles en nogada en 2022? Este es el precio por la inflación
¡A dar el grito! Si para este 16 de septiembre planeabas preparar chiles en nogada, debes conocer los nuevos precios de los ingredientes.
La madrugada del 16 de septiembre de 1810, el cura Miguel Hidalgo y Costilla convocó al pueblo de Dolores Hidalgo a levantarse en armas contra el dominio de los españoles para obtener la autonomía de México. La fecha es celebrada por los nativos del país conocida como el “Día de la Independencia“.
Desde hace más de 200 años, el 16 de septiembre se festeja en todas las regiones de la República para conmemorar el “Grito de Dolores“, con bailes, trajes típicos y por supuesto, una cena repleta de platillos mexicanos.
El pozole, los pambazos, las tostadas y el tequila son manjares culinarios que no pueden faltar en la mesa. Por supuesto, los chiles en nogada siempre son el centro de atención por su elaboración y sus ingredientes, aunque también por su exhaustivo precio.
En este 2022 y con una inflación que se disparó 8.7% en agosto, los mexicanos tendrían que gasta más de 1,000 pesos para preparar el típico platillo de origen poblano.
Porción para 4 personas saldría en 1,000 pesos o más
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la preparación de un total de 8 chiles en nogada asciende a los $985.00 pesos aproximadamente. No obstante, no se considera el gas, la electricidad y otros gastos (platos desechables, por ejemplo).
Los precios de cada ingrediente en septiembre de 2022 quedan de la siguiente manera:
- Cebolla: $53.57 pesos por kilo en promedio
- Granada: $54.84 pesos por kilo aproximadamente
- Ajo: Hasta $15.00 pesos la pieza
- Carne molida: $250.00 pesos por kilo y medio (para 8 porciones)
- Pasas: $27.00 pesos los 100 gramos en promedio
- Durazno: $66.79 pesos por kilo
- Manzana: $45.00 pesos por kilo aproximadamente
- Pera: $58.97 pesos por kilo
- Nuez: Hasta $200.00 pesos el medio kilo
- Almendras: $52.44 pesos por 100 gramos
- Manteca de cerdo: $55.35 pesos por kilo
- Queso crema: $70.00 pesos por 200 gramos
- Crema: $35.00 pesos en promedio
Cuenta la leyenda que este platillo fue preparado por primera vez en Puebla el 28 de agosto de 1821, para Agustín de Iturbide, quien lo probó después de firmar los Tratados de Córdoba con Don Juan de O’Donoju.
Se dice que los chiles en nogada fueron preparados por las monjas agustinas recoletas en el convento de Santa Mónica para deleitar al caudillo. En todo el país había un ferviente nacionalismo, por ello el platillo se decoró con los colores del Ejército trigarante: el verde del perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.
Lo último:
- ¿Qué autos no circulan hoy? Restricciones y detalles del 4 de mayo
- 412 candidatos han pedido protección por violencia en elecciones: INE
- Citibanamex hace gira en Asia para promover Nearshoring en México
- 10 ideas de regalos para el Día de la Madre
- Fondo de Pensiones para el Bienestar, ¿qué es, en qué consiste y cuáles son los requisitos?