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¿Cómo catar un chocolate? Conviértete en un experto

06-07-2021, 5:46:31 PM Por:
© Depositphotos

A todos los nos encanta el chocolate, pero no siempre lo saboreamos de la mejor forma. No hay nada como un buen chocolate, que al probarlo no cause cierta felicidad con cada bocado. El primer chocolate con leche fue elaborado en Suiza, por lo que con el paso de los años, el mundo se ha […]

A todos los nos encanta el chocolate, pero no siempre lo saboreamos de la mejor forma. No hay nada como un buen chocolate, que al probarlo no cause cierta felicidad con cada bocado.

El primer chocolate con leche fue elaborado en Suiza, por lo que con el paso de los años, el mundo se ha surtido de diferentes tipos de chocolates, fabricados con diferentes ingredientes y por diferentes procedimientos de elaboración, para cada gusto personal.

José Noe Naciff, el gerente de soporte de manufactura de producción de chocolates Nestlé, comparte de su conocimiento para poder disfrutar de un buen chocolate de acuerdo con su aspecto y calidad.

Manual para el catador de chocolates

Comer es uno de los placeres mas grandes de la vida, que permiten activar todos los sentidos del ser humano, con el uso de la vista, el tacto, el gusto, el oído y el olfato. A continuación, te mostraremos los pasos para elevar esta experiencia al consumir un chocolate.

  1. Siéntelo, utiliza tus dedos: Cuando retires el empaque del chocolate que vas a disfrutar, ponlo entre las yemas de tus dedos y detenidamente siente si el producto comienza a derretirse. Si el chocolate se derrite rápidamente, esto indica que su calidad no es tan buena; en cambio, un chocolate de calidad superior tardará en derretirse.
  2. Utiliza la vista e identifica su color: Si es chocolate negro, el color tiene que ser más intenso, señal de su alta pureza y calidad; pero si es con leche, el tono debe ser más claro y al saborearlo dejar una sensación cremosa en la boca.
  3. Verifica que no tenga imperfecciones: Por ninguna razón deben verse manchas blancas ni en el chocolate ni en el material de embalaje, y el chocolate tiene que mostrarse brilloso, lo que significa que el producto es de buena calidad y ha sido bien templado con tecnología de burbuja.
  4. Acércalo a tu nariz, que su aroma te atrape: Al olerlo, dependiendo del tipo de producto, si es un chocolate auténtico debe evidentemente oler a cacao y emitir notas afrutadas y florales, toques de especias, tostado, sabor a caramelo, frutos secos, cítricos y un ligero aroma a lácteo. 
  5. Escucha que sea crujiente: Al partirlo, tiene que escucharse un chasquido y debe oírse sólido.
  6. Disfrútalo en tu boca: Al comerlo, hay que sentir cómo se funde, masticarlo y pasarlo por toda la lengua para identificar los sabores; tras cada bocado, es importante exhalar por la nariz para redondear las notas. Técnicamente, a esto se le conoce como “paladear” y es una gran práctica que permite a los profesionales detectar los sabores impuros.

¿Qué tomar en cuenta para elegir un chocolate?

Ahora que ya conoces los pasos para disfrutar del chocolate, te diremos unos datos mas para ser todo un profesional en el conocimiento y al ingerir este producto.

  1. Fíjate en los ingredientes: En la lista deben aparecer manteca de cacao, azúcar, licor de cacao (así se llama, pero no tiene alcohol), leche en polvo y lecitina de soya como emulsificante, el cual ayuda a que todos los insumos se mezclen perfectamente.
  2. Mantenlo a la temperatura ideal: Independientemente de dónde fue comprado, la temperatura de conservación tiene que estar entre los 15 y 18ºC; es decir, en lugar fresco y seco protegido del sol y la humedad, si se rebasan los 29ºC, es muy probable que se derrita debido a las características de la manteca de cacao, pues su punto de fusión es de 30 ºC. El mejor lugar en el hogar para almacenarlo es un punto fresco y seco, como la alacena.
  3. Asegúrate de que tenga un empaque seguro: Es importante que tenga un empaque seguro, pues es muy fácil que el chocolate se impregne de aromas externos como solventes y detergentes. En ese sentido, no debe guardarse cerca de químicos o productos con un aroma penetrante, pues sabrá raro al momento de querer disfrutarlo.
  4. Checa cuándo vence: Tiene que señalar de manera clara su lote y fecha de caducidad; mientras más pronto se consuma una vez fabricado, mejor se habrán conservado todas las propiedades organolépticas del chocolate, pues, aunque el sabor será el mismo, con el tiempo pierde un poco de aroma.
  5. Ubica las vías de contacto: La etiquetao el empaque, deben mostrar algún teléfono o vía de contacto del fabricante por si consideramos que el producto tiene algún defecto, algo que difícilmente sucederá, pues las marcas más serias y profesionales cuentan con altos estándares de manufactura y calidad.

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autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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