Omega 3, fundamental en un cuerpo sano y fresh
¡Imposible que este importante ácido esté ausente de tu dieta! De lo contrario, corres el riesgo de ser más propenso a diversos trastornos.
Los ácidos grasos Omega 3, también conocidos ácido linolénico, son un tipo de grasa poliinsaturada esencial que habitualmente falta en nuestra dieta a pesar de ser un componente clave en el desarrollo y correcto funcionamiento del cerebro.
Se obtienen únicamente de los alimentos y ayudan al organismo a trabajar correctamente, realizando una serie de funciones esenciales, entre las que destaca:
·La formación de las membranas celulares
·La formación de las hormonas
·El correcto funcionamiento del sistema inmunológico
·La correcta formación de la retina
·El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas
Además, estudios recientes han señalado que el Omega 3 tiene propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio ya que el consumo de alimentos ricos en ácido linolénico o complementos que contengan este principio rebaja los triglicéridos, disminuye el colesterol , previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial.
EL Omega 3 también tiene propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias, es por ello que los alimentos que contienen este ácido pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide.
Fuentes
El ácido linolénico se puede obtener a partir de las siguientes fuentes:
·Pescado azul: El aceite de pescado es el más rico en ácidos grasos Omega 3.
·Alimentos vegetales: La mayoría de alimentos vegetales que contienen estos principios son aceites vegetales. El que contiene una proporción más elevada es el aceite de linaza, seguido del de canola, y el de nuez.
Otras fuentes vegetales importantes son según mayor cantidad la verdolaga (toda la planta), la lechuga (hojas), las espinacas (planta), las fresas, el pepino, las piñas y nueces.