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Mondelēz: Relanzamientos e innovación para un crecimiento sostenible

15-01-2025, 6:10:00 AM Por:
Mondelēz: Relanzamientos e innovación para un crecimiento sostenible
© Arturo Aguirre

Oriol Bonaclocha, director general de Mondelēz México, nos cuenta sobre la adquisición de Ricolino y las perspectivas para 2025.

Tras haber disfrutado de tres años pospandemia muy fuertes, con crecimientos de doble dígito en muchas categorías, 2024 ha sido más lento para las industrias de confitería y alimentación en México, que este año se estima crezcan un dígito, al igual que en 2025.

Aun así, empresas como la estadounidense Mondelēz cree que las categorías donde participa, como galletas, chocolates, gomitas y dulces, y quesos, tienen todavía espacio para crecer de forma sostenible, por lo que su reto más importante el próximo año será reactivar dichas categorías a través de innovación, relanzamientos de marcas y mayor presencia en el mercado. A la par, seguirá trabajando en la integración con Ricolino, empresa que adquirió en 2022 y que la ha llevado a ser uno de los principales jugadores de la confitería del país.

Oriol Bonaclocha, director general de Mondelēz México, nos cuenta sobre la adquisición de Ricolino y las perspectivas para 2025.

Oriol, ¿cómo ha sido este año para Mondelēz y para la industria de la confitería en México?

El pasado 1 de noviembre celebramos el segundo aniversario de la integración de Mondelēz con Ricolino, el negocio de confitería de Bimbo, que fue una adquisición importante en el mundo de la confitería, pues la compañía invirtió 1,367 millones de dólares (mdd), alrededor de 27,000 millones de pesos (mdp). Han sido dos años intensos de integración, que nos ha llevado a ser uno de los principales jugadores de la confitería en el país, con con más de 11,000 colaboradores y más de 30 marcas.

En cuanto a la industria de la confitería, 2024 fue un poco más lento. Los sectores de alimentación y confitería habían disfrutado de tres años pospandemia muy fuertes, con crecimientos de doble dígito en muchas categorías. Si bien este año ha sido de crecimiento, este ha sido más moderado. Yo diría que hemos regresado a las tasas de crecimiento anteriores.

¿Cómo ves el cierre de 2024?

Estimamos que vamos a tener un crecimiento de un solo dígito. Eso es un poco lo que se está viendo a nivel industria. Nosotros nos movemos en el mundo de los snacks, que son categorías mucho más resilientes que la alimentación en general.

¿Cuál es la perspectiva para 2025?

Si bien en estos dos últimos años hemos completado la mayor parte de los procesos de integración con Ricolino, entre ellos la de empleados y sistemas, aún nos queda el tema de la integración de rutas, que va a ser uno de los principales focos en 2025.

En cuanto al crecimiento, esperamos un año en línea con 2024, esto es, un crecimiento de un dígito. Si bien operamos en categorías que son maduras y que aún tienen espacio para crecer, creemos que el crecimiento andará en un dígito.

¿Qué estaría impulsando este crecimiento?

Por un lado, el refresh de las marcas de Ricolino, todas ellas ya integradas a nuestra manera de operar. Vienen nuevas identidades visuales, campañas, innovación y la expansión en los canales de ventas que tenemos. Será un buen crecimiento por integración de rutas. También estará impulsado por el crecimiento del canal de Food Service, con marcas como Philadelphia; y una mayor presencia de la compañía y sus marcas en todos los canales de e-commerce.

¿A cuánto van a ascender las inversiones de la compañía en México, vienen nuevas adquisiciones?

Nosotros hemos invertido desde la integración con Ricolino (2023-2024) aproximadamente 122 mdd en mejora de infraestructura, de sistemas, de capacidades. Y seguimos invirtiendo en la mejora de todas las plantas y centros adquiridos para ir implementando los estándares de Mondelēz. En cuanto a nuevas adquisiciones en el mercado, estamos abiertos a oportunidades de compra. Si surge la oportunidad adecuada, la consideraremos, pero ahora mismo no tenemos que compartir.

En la parte de desarrollo de productos vendrán novedades, tanto a nivel de marcas como a nivel de innovación, a medida que seguimos con la integración de todo el negocio de Ricolino.

Tenemos en la compañía un par de proyectos de combinación de marcas, que vendrán más adelante. Ese era uno de los elementos que estábamos buscando: combinar marcas de Mondelēz con marcas de Ricolino. Este año, por ejemplo, tuvimos la primera combinación entre Oreo, la galleta más famosa y querida del mundo, y Coronado, con un Oreo sabor cajeta Coronado, que forma parte de la plataforma de sabores Oreo Celebra a México, que integra también los sabores Oreo Churro y Oreo Cocada.

Entonces, creemos que tenemos un montón de oportunidades, pues contamos con grandes marcas en diferentes categorías que podemos combinar para ofrecer nuevas experiencias al consumidor.

A la par, tenemos alianzas con marcas líderes como Coca-Cola, con la que tuvimos una colaboración. Se lanzó una edición limitada de nuestra galleta Oreo sabor Coca-Cola y una Coca-Cola sabor Oreo. Esto es parte del modelo de crecimiento y consumo de Oreo, y vamos a seguir viendo esas alianzas para Oreo y un par de categorías más, donde estamos viendo oportunidades de combinación. 

¿Cuáles serían los principales retos que enfrenta Mondelēz?

Yo creo que el reto más importante que tenemos, después de tres años pospandemia muy fuertes en crecimiento, es volver a reactivar las categorías de forma habitual.

¿Cómo podemos hacerlo? Tenemos que volver a traer elementos de crecimiento y volumen, sobre todo considerando que estamos trabajando en categorías maduras, como galletas, quesos y chicles, que no son categorías nuevas, que son categorías que siempre están trabajando. Entonces, debemos trabajar, debemos tener una buena combinación entre innovación, lanzamientos y mayor presencia en el mercado para poder lograr ese crecimiento de forma sostenible.

¿Qué tanto les ha pegado el tema de la inflación y el bajo crecimiento de la economía?

Estamos en una desaceleración de la economía y de las categorías en las que participamos, y cuando esto sucede, uno tiene que ganar participación de mercado para tener crecimiento; por eso es importante el relanzamiento de marcas, la innovación, seguir ganando puntos de venta.

Ahora mismo tenemos más de 3,000 rutas que visitan semanalmente más de medio millón de puntos de venta de las llamadas tienditas o changarros, y entre 70,000 y 80,000 puntos de venta del canal organizado, mayoristas. Entonces, ese es uno de los músculos más importantes que construimos con la integración de Ricolino y que tiene la capacidad para expandirse aún más, no solo en presencia y en número de puntos de venta, sino también en el número de ventas que hacemos en cada una de esas rutas.

¿Qué están haciendo en esta materia sustentabilidad y cuáles son los planes para el próximo año?

Nuestra ambición de ESG a largo plazo se centra en las áreas en las que creemos que podemos marcar la mayor diferencia: Ingredientes y empaques sustentables, impacto social de la cadena de valor, cambio climático, diversidad e inclusión, mindful snacking, y el bienestar de nuestros colaboradores.

En México, el 96% de nuestros empaques a nivel global están diseñados para ser reciclados. También tenemos una alianza nacional para donación de producto en especie con Bancos de Alimentos de México y Alimento para Todos, con quienes trabajamos desde hace más de 11 años.

En México, 6 de nuestras 8 plantas utilizan energía renovable y al cierre de 2023 logramos que dos de estas instalaciones (Puebla y ECA) operaran 100% con energía renovable. 

Estamos en camino a cumplir nuestra meta de reducción del 10% del uso prioritario del agua para 2025.

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autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.

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