Industria del tequila aumenta 90% exportaciones en 8 años
Mientras que en 2017 se enviaron al exterior 178.8 millones de litros de tequila, en 2024 se han exportado 337.6 millones de litros.
La industria tequilera es uno de los sectores productivos con mayor fortaleza del país, al mostrar ocho años de éxito continuo a pesar de la desaceleración económica de México, pues el crecimiento de sus exportaciones ya alcanza casi el 90%, de acuerdo con estadísticas del Consejo Regulador del Tequila (CRT).
De enero a octubre de este 2024, se exportaron 337.6 millones de litros de la bebida espirituosa, cifra que es 88.81% superior a los 178.8 millones de litros enviados al exterior en el mismo lapso de 2017.
De hecho, en el periodo analizado, las exportaciones del tequila 100% agave aumentaron 162.77%, mientras que el tequila elaborado con 51% agave y 49% de otras mieles y azúcares se incrementó 19.50%, lo que muestra que, en el mercado internacional, se prefiere el tipo de tequila que tiene un precio más alto.
Esto último también se refleja en la forma en la que se exporta el tradicional licor mexicano, ya que entre 2017 y 2024 los envíos de tequila a granel se elevaron 21.01%, en tanto que la exportación del tequila envasado tuvo un crecimiento de 131.84%.
Influencia global
El destilado mexicano, cuya calidad es verificada desde hace 30 años por el CRT, se exporta a más de 120 países. De estos, seis naciones concentran el mayor consumo internacional de la bebida:
- Estados Unidos, que en los últimos dos años adquirió 946.88 millones de litros de tequila
- Alemania, con una compra de 24.80 millones de litros
- España, que importó 22.97 millones de litros
- Francia, con compras de 14.60 millones de litros
- Canadá, con 14.54 millones de litros
- Reino Unido, al que México le vendió 14.13 millones de litros de tequila
Como ya se mencionó, el tequila tiene dos categorías, el que es 100% agave, y el que se denomina solo tequila, fabricado con 51% agave y 49% de otras mieles y azúcares. A su vez, la producción de estas dos categorías del licor se divide en cinco clases: Blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.
En el mercado estadounidense, que es el de mayor importancia para esta industria, el 72.29% de las exportaciones corresponden a tequila 100% agave, predominando el blanco. En Canadá y el Reino Unido, las mayores exportaciones igualmente son de tequila 100% agave.
En cambio, en Alemania, España y Francia se prefiere la categoría tequila, en sus clases blanco y reposado.
El año pasado, la cadena productiva agave-tequila, que es una de las más grandes del sector agroalimentario de México, generó una derrama económica de 7,700 millones de dólares.
Si bien las exportaciones del destilado han sido un éxito, en el mercado nacional se observan altibajos. Por ejemplo, el consumo de agave, el insumo primordial de la industria tequilera, ha disminuido 32.5% entre 2022 y 2024.
A su vez, en los últimos dos años, la producción de tequila ha bajado 28%, destacándose la fabricación de tequila 100% agave, que decreció 30.8%.
De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila, esta situación obedece a que la cadena productiva está viviendo un proceso de estabilización, debido a que el consumo de la bebida se disparó en México y en el mundo durante la pandemia de Covid-19.
El CRT asegura que los inventarios de agave están garantizados para cumplir con los compromisos nacionales e internacionales que tiene el sector.
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