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EU prohíbe colorante Rojo No. 3 por provocar cáncer: ¿Qué productos en México lo contienen?

16-01-2025, 5:19:49 PM Por:
EU prohíbe colorante Rojo No. 3 por provocar cáncer: ¿Qué productos en México lo contienen?
© Envato Elements

Gelatinas y dulces comercializados en México contienen esta sustancia, conoce cómo puedes identificarlos.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) prohibió esta semana el uso del colorante artificial Rojo No. 3 en alimentos y bebidas debido a su potencial cancerígeno, basándose en estudios que lo vinculan con cáncer en animales.

Uso del Rojo No. 3 en México

En México, el Rojo No. 3, también conocido como eritrosina, se emplea en diversos productos para otorgarles una tonalidad rojiza. Este colorante es común en alimentos con sabor a fresa, cereza o sandía, como gelatinas, dulces, mermeladas y productos de repostería.

Productos que contienen Rojo No. 3

Aunque no existe una lista exhaustiva de productos en México que contienen este colorante, es habitual encontrarlo en:

  • Gelatinas de sabores rojos.
  • Dulces y caramelos de fresa o cereza.
  • Mermeladas y conservas de frutas rojas.
  • Productos de panadería y repostería con glaseados o rellenos rojos.

Sin embargo, productos populares en el país como los panditas y Takis Fuego usan el colorante rojo no. 40, llamado o Allura Red o E 129, que podría causar hiperactividad e hipersensibilidad. 

Regulación en México

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha informado sobre la presencia de colorantes artificiales en alimentos y recomienda optar por productos con colorantes naturales, ya que los alimentos más industrializados contienen más químicos.

Recomendaciones para los consumidores

Dado que el Rojo No. 3 ha sido asociado con riesgos para la salud, se aconseja a los consumidores:

  • Leer detenidamente las etiquetas de los productos para identificar la presencia de eritrosina o Rojo No. 3.
  • Optar por alimentos que utilicen colorantes naturales.
  • Reducir el consumo de productos altamente procesados y con colores artificiales intensos.

La reciente prohibición del Rojo No. 3 por parte de la FDA en Estados Unidos pone de manifiesto la importancia de revisar y regular el uso de ciertos aditivos en los alimentos. 

En México, es fundamental que las autoridades y los consumidores estén atentos a los ingredientes presentes en los productos para garantizar una alimentación más segura y saludable.

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