Estilo de Vida

Stanley Kubrick, la genialidad y exigencia de un clásico

Kubrick trasciende el espacio y tiempo. Pocas veces la muerte de un director ocupó tantas portadas de revistas y periódicos…

03-08-2009, 5:00:00 PM

Mencionar a Stanley Kubrick es pensar de inmediato en un director inteligente, ágil, y por sobretodo, lleno de éxitos.

El cineasta estadounidense (1928-1999), ha sido uno de los más exigentes en la historia del cine. Controlaba todo el proceso de producción de sus trabajos, supervisaba el doblaje de sus películas a otros idiomas y, salvo ocasiones excepcionales, nunca permitía que se emitieran por televisión.

Imposible no conocer sus trabajos. La Naranja Mecánica, El Resplandor, 2001 Odisea en el Espacio, son íconos que trascienden en el espacio y en el tiempo.

Sin embargo, sus inicios no fueron a lo grande. En 1950 se decidió a dejar la fotografía y realizó su primer cortometraje. Con la ayuda de un amigo hizo Days of the Fight (1950), un documental de 15 minutos sobre la vida de un boxeador que le compró la RKO. Gracias a ello consiguió el respaldo de esta productora para hacer el documental Flying Padre (1951).

Tras esos primeros trabajos de bajo presupuesto vino, en 1960, Espartaco, que alcanzó un éxito arrasador. También obtuvo una excelente acogida Lolita (1962), basada en la novela de Vladimir Nabokov y ¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú (1963).

Pero claro, faltaban los golpes rotundos: 2001 una odisea del espacio (1968), un hito del cine de ciencia ficción basado en el texto de Arthur C. Clarke; la futurista y violenta La naranja mecánica (1971), a partir de la novela de Anthony Burgess y El resplandor (1980), según el relato de Stephen King.

Tras El Resplandor, transcurrieron siete años hasta que apareció Full Metal Jacket, en 1987, que trataría nuevamente sobre la guerra, aunque esta vez la Guerra de Vietnam.

Murió el 7 de marzo de 1999 cuando daba los últimos retoques a su única película de la década de 1990, Eyes wide shut. Basada en un relato del escritor austriaco Arthur Schnitzler, narra la relación de un matrimonio, interpretado por Tom Cruise y Nicole Kidman.

En pocas ocasiones la muerte de un director de cine ha ocupado tantas portadas como lo hizo la de Kubrick. En pocas ocasiones el trabajo de un director ha influenciado a tantas generaciones…

 

Filmografía


1999 Eyes Wide / Ojos bien cerrados
1987 Full Metal Jacket / La chaqueta metálica
1980 The Shining / El resplandor
1975 Barry Lyndon/ Barry Lyndon
1971 A Clockwork Orange / La naranja mecánica

1968 2001: A Space Odyssey 2001/ Una odisea del espacio 2001 
1964 Dr. Strangelove or: How I Learned To Stop Worrying And Love The Bomb /Teléfono rojo. Volamos hacia Moscú Dr. Insólito o: Cómo aprendí a dejar de preocuparme y amar la bomba
1962 Lolita Lolita /Lolita
1960 Spartacus Espartaco/ Espartaco
1957 Paths of Glory/ Senderos de gloria Patrulla infernal
1956 The Killing /Atraco perfecto Casta de malditos
1955 Killer’s Kiss /El beso del asesino
1953 Fear and Desire
1953 The Seafarers
1951 Day Of The Fight
1951 Flying Padre

¿Cuál es tu film favorito?

También podría interesarte:

Comentarios