Maridaje de vino y chocolate
Aprende a distinguir qué tipo de vinos van mejor con los diferentes sabores del chocolate para que vivas una experiencia diferente.
Al igual que en un maridaje clásico de vino con comida, escoger el chocolate que vaya con el vino que queremos tomar, implica poner todos nuestros sentidos en la selección. Debemos examinar los atributos del chocolate, es decir, definir el aroma, el chasquido al romper la tableta, y comprobar el brillo del producto.
Asimismo, debemos degustar el vino, notar su complejidad y detectar sus sabores, apreciar su cuerpo y viscosidad. Observa si los sabores que logras apreciar son dulces o amaderados.
Ahora te presentamos una lista del tipo de vinos que combinan mejor con chocolate amargo y semidulce:
• Zinfandel
• Syrah
• Armagnac
Con chocolate negro, van mejor los Cabernet Sauvignon o Pinot Noir; éstos deben ser preferiblemente crianzas o reservas
Para maridajes con chocolate con leche resultan adecuados los Merlot, Rieslin Sauvignon Blanc, y los vinos de mesa.
En una apreciación más general te recomendamos combinar chocolates ligeros con vinos ligeros, chocolates con mayor porcentaje de cacao con vinos con cuerpo.