Gastronomia

Los mejores tamales: 4 lugares que tienes que probar

El 2 de febrero es el día en los mexicanos pagan con tamales el haber recibido un muñeco de cerámica en su rosca de reyes. Te presentamos una lista con 4 tamales que tienes que probar.

02-02-2018, 9:21:53 AM
tamales

El 2 de febrero es la fecha en la que todos los mexicanos relacionan con el consumo de tamales.

La clausura de la época de celebraciones se consuma en esta celebración del 2 de febrero, Día de la Candelaria. Originalmente, este día, en la tradición crisitana, representa los cuarenta días de la purificación de la Virgen María después de dar a luz al niño Dios.

La historia ha evolucionado hacia una celebración en la que se deja al azar elegir a algún glotón que, cortando su trozo de Rosca de reyes, encuentra un niño escondido entre las migas del pan aromatizado con naranja, anís y azahar.

Si bien, la celebración del Día de la Candelaria tiene muchos significados religiosos, aterrizados a la rutina de cualquier mexicano, el éxtasis proviene de pagar los tamales del dueño de este niño de la rosca. Y aunque la celebración entera gira alrededor de la cultura cristiana, el tamal como tal, es una herencia prehispánica que se ha convertido en el rey de este día.

Un tamal es esa masa de maíz cocida al vapor rellena de diversos productos gastronómicos mexicanos. Existe por lo menos una variedad de este platillo para cada estado y este año, la Candelaria es el pretexto perfecto para conocer algunas variedades que no puedes dejar de probar.

Zacahuil

Este tamal es una receta endémica de la Huasteca que se elabora con maíz quebrado, chile y carne de cerdo envuelto en hoja de plátano. La peculiaridad de éste es que se prepara en dimensiones extraordinarias y llegan a medir hasta 5 metros de largo. En la Ciudad de México prueba El Beso Huasteco, en la colonia Roma.

tamal Zacahuil

El Beso Huasteco

Córdoba 146, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, CDMX

5264 1591

Tamales de chile

Una propuesta nueva es Tamales Abue Abue, que propone un estilo casero, con la receta de la abuela de Lorena, una graduada del CESSA que ofrece versiones pequeñas pero llenas de sabor. Hay varios sabores, carne, frijol, mole, cereza, dulce y la estrella: tamal de chile. Son buenísimos y además, están en una presentación que te evita de sentir culpas.

tamal abue abue

Tamales Abue Abue

5568 0054

5662 2739

5662 3395

cel. 55 13334797

www.tamalesabueabue.com

Los sureños

Además de los tamales oaxaqueños tradicionales, el sureste de México tiene una oferta gastronómica en tamales muy variada, y una de las más famosas es el tamal de Chipilín, una hierba silvestre que crece en Chiapas y se sazonan con tomate.

tamales de Chipilin

Tamales Chiapanecos

Móvil: 5519373612

ventas@tamaleschiapanecos.com.mx

www.tamaleschiapanecos.com.mx

Los del sur

Tamales Emporio llevan más de 58 años vendiendo desde lo más clásico para el habituario chilango hasta uchepos michoacanos, costeños desede Guerrero y hay una variedad muy específica elaborada con harina de arroz y vainilla.

uchepos michoacanos

Tamales Emporio

https://www.tamales.com.mx/

Manuel Ma. Contreras # 18-A, Col. San Rafael

Tel. 5546-2134 / 5535-1184

¿Qué otras opciones recomiendas? Déjalas en los comentarios.

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