El zinc, un nutriente importante
Entérate por qué es importante incluir esta sustancia en tu dieta diaria y cuáles son las fuentes de donde puedes obtenerlo.
El zinc es un nutriente importante que se encuentra en segundo lugar después del hierro en la escala de necesidades del cuerpo; entre otras funciones, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y a que funcione apropiadamente.
El zinc se encuentra en diversos alimentos como carnes rojas, blancas y pescado, en lácteos, nueces, semillas, legumbres y cereales sin refinar. En menor medida, también podemos obtenerlo de frutas y verduras.
Las consecuencias de no consumir la cantidad suficiente que el organismo necesita son las siguientes:
• Infecciones frecuentes
• Hipogonadismo en hombres: incapacidad de los testículos para realizar sus funciones: producir testosterona, espermatozoides o ambos.
• Pérdida de cabello
• Inapetencia
• Problemas con el sentido del gusto
• Problemas con el sentido del olfato
• Dificultad para ver en la oscuridad
• Lesiones cutáneas
• Heridas que toman mucho tiempo para sanar.
Aunque la ingesta de zinc varía según las características propias y necesidades de cada uno, los requerimientos diarios para varones mayores de 11 años es de 15 miligramos. Y para alcanzar estas cantidades te sugerimos las siguientes combinaciones:
• 200 mililitros de leche, 80 gramos de queso fresco y 250 gramos de pollo.
• 250 gramos de carne, 100 gramos de queso fresco y un huevo.
• Media taza de germen de trigo tostado y 250 gramos de pescado.
• Una porción de cereal para desayuno fortificado, 200 mililitros de leche y 250 gramos de pollo.