Estilo de Vida

Dos delicatessen de la cocina indígena queretana

Aquí te presentamos dos recetas exclusivas de la tradición mexicana, fáciles de preparar pero sofisticadas y con mucha personalidad

10-06-2009, 5:00:00 PM

Ceviche de setas


Ingredientes:
– 1 ½ kg setas (cortadas en cuadros)
– 1 hoja de laurel
– 3 jitomates medianos (picados finamente)
– 1 cebolla (picada finamente)
– 1/2 taza de cilantro (lavado y picado)
– 5 chiles xalapeños (picados y despepitados)
– 5 cucharadas de aceite de olivo
– 1 aguacate (cortado en cubos)
– 2 limones (el jugo)
– Tostadas (las necesarias)
– Mayonesa (al gusto)
– Sal (al gusto)


Preparación
1. Cuece las setas y las hojas de laurel en agua hirviendo con sal. Deja hervir a fuego lento 10 minutos.
2. Escurre y deja enfriar. Una vez frías, añade a un recipiente y agregua jitomate, cebolla, cilantro, chiles, aceite de olivo, aguacate y jugo de limón. Incorpora todos.
3. Rectifica la sazón y sirve en tostadas.


Picadillo con xoconostle


Ingredientes:
– 3 xoconostles (pelados, sin semilla y cortados en cuadros)
– 1 ½ kg carne de res molida
– 4 cucharadas de aceite
– 1 cebolla (picada)
– 2 jitomates (picados)
– 6 chiles serranos (picados)
– Sal (al gusto)


Preparación
1. Sofríe cebolla, agrega el jitomate y los chiles picados.
2. Agrega la carne y deja freír. Sazona.
3. Añade los xoconostles a la carne y deja cocer.
4. Rectifica sazón y sirva una vez que tanto la carne como los xoconostles estén cocidos.


Tiene sabor acidito gracias al xoconostle. De sabor sutil y variado por los contrastes de cada uno de los ingredientes.

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