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Estilo de Vida

Descubre todo sobre el té

09-09-2010, 5:00:00 PM Por:
Descubre todo sobre el té fifu

Entérate del origen, variedades y beneficios de una de las bebidas más consumidas y saludables que puedes probar.

El té es una infusión preparada con las hojas secas molidas o brotes del arbusto Camellia sinensis o Camellia viridis en agua caliente, que se usa como bebida estimulante estomacal o alimentario.
 
El té puede también contener otras hierbas, especias o frutas como saborizantes.
 
La palabra té es de etimología china y tiene varias pronunciaciones según el dialecto chino utilizado. De ellas, dos se exportaron a otros países: “cha” y “te”. Algunas lenguas tomaron la forma “te”, como el español o el inglés, y otras tomaron la forma “cha”, como el árabe, el portugués, el japonés y el ruso.
 
Tipos de té
El té proviene principalmente de China continental, India, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia.


Si las hojas del arbusto no son secadas apenas se recolectan, comienzan a oxidarse. Para prevenir este proceso, se calientan con el objetivo de quitar su humedad.


Estos son los principales tipos de té de acuerdo a su nivel de oxidación:

· Té blanco: en realidad no es el grado de oxidación lo que le distingue de los otros té sino la parte de la hoja utilizada, que en este caso son sólo los brotes; las hojas se dejan marchitar ligeramente y luego se secan hasta determinado nivel de humedad.

· Té verde: la planta se seca y se somete a un proceso de torrefacción en recipientes de hierro. No tiene oxidación.

Este té es templado y más fresco en el sabor que otros tipos de té. Por eso generalmente no se sirve con leche ni azúcar. Algunos tipos de té verde son Gunpowder, Sencha y Gyokuro, que es un té japonés también conocido como té de rocío de perla.

· Té negro: después de la recolección, las hojas se enrollan y se dejan oxidar. Después se secan y se trituran. Las variedades negras comunes del té incluyen Ceilán, Assam y Darjeeling, considerado por muchos el té negro más fino.

· Té semi-negro u Oolong: la oxidación es muy suave y queda a medio camino entre el té verde y el negro.

· Pu-erh: también llamado té rojo. Es una subclase del té negro de color rojizo, un producto inusual y considerado un producto medicinal en China.

· Chong Cha o literalmente “té gusano”: se prepara con las semillas en lugar de las hojas. Usado como producto medicinal en China.
 

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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