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Estilo de Vida

Consuma alimentos antiestrés

11-03-2010, 5:21:40 PM Por:
Consuma alimentos antiestrés

Expertos señalan que la primera terapia contra el estrés inicia en su alimentación. Vea qué alimentos contribuyen a reducir sus niveles de tensión.

El estrés suele traer consigo una serie de la malos hábitos alimenticios pues son muchas las personas que no comen por hambre, sino por tensión o ansiedad. Para identificar este estado, te compartimos 10 señales de que tienes demasiado estrés.

El problema radica en que se alimentan con productos que sólo brindan una sensación de saciedad momentánea, tal es el caso del pan, harinas u otros con alto contenido en grasas.

Otros, recurren a elementos que incrementen su vitalidad y energía, como los dulces y chocolates.

En un primer momento el efecto es calmante; sin embargo, la caída anímica que sobreviene con el regreso a los niveles normales de azúcar es considerada como “muy peligrosa” por los expertos, entre ellos los del portal especializado en nutrición alimentación-sana.com.

Los especialistas señalan que para enfrentar el estrés, lo primero es alimentarse sana y balanceadamente, por ello le sugerimos el consumo de los siguientes alimentos:

Pan, arroz y otros cereales
Para mantener el nivel de glucosa estable no deben faltar los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos como pan, arroz, cereales, pastas, legumbres y papas.

Las moléculas de glucosa de estos alimentos son fuertes y se descomponen lentamente en el cuerpo, lo que permite que se libere de forma paulatina.

Frutas y verduras
Especialmente aquellas ricas en vitaminas B y C como la lechuga, jitomates, espinacas, kiwis y naranjas. La necesidad de esta vitamina aumenta en caso de cualquier tipo de estrés.

También es recomendable ingerir acelgas, brócoli y otros alimentos ricos en vitamina B, puesto que las situaciones de tensión y los problemas emocionales reducen e incluso acaban con las reservas de ésta en el organismo, lo que ocasiona insomnio, depresión e irritabilidad.

Carne, leche y derivados
La serotonina, uno de los mensajeros “alegres” del cerebro, se produce en mayor cantidad gracias a una buena absorción del aminoácido triptofano. Los alimentos que más contienen esta molécula orgánica son las carnes rojas, pescados, leche y sus derivados, huevos, nueces, almendras y frutas como el plátano.

Reducir bebidas estimulantes
Debe reducir sustancias tóxicas o excitantes como las bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas y cafeína. Estos productos no nutren y provocan desgaste nervioso y agotamiento.

Finalmente, para la ansiedad repentina los nutricionistas recomiendan masticar una barrita de orozuz o tomar un taza de leche descremada, al ser el calcio uno de los mejores relajantes naturales.

Un efecto similar lo puede conseguir al ingerir infusiones.

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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