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Estilo de Vida

Cocina colombiana; sabores que conjugan el ritmo

19-07-2010, 5:00:00 PM Por:
Cocina colombiana; sabores que conjugan el ritmo fifu

La cocina colombiana es una de las más ricas de la región. Conoce sus influencias y qué platillos no podrían faltar al momento de comer en ese candente país.

Si hablamos de gastronomía colombiana debemos partir aclarando que se trata de una cocina que varía según las regiones: antioqueña, costeña, cundiboyacence, tolimense-opita, nariñense, santandereana, valluna, llanera, entre otras.
 
Contiene diversas influencias, por lo que en los platillos se usan ingredientes indígenas y españoles con formas de preparación africanas, árabe y españolas.
Si bien no existe un plato típico en todo el país, los ingredientes principales en esta gastronomía son el cerdo, papas, frijoles, maíz, pollo, arroz y sopas.
 
Son éstas ultimas las que mas distinguen a Colombia a nivel de cocina con respecto a otros países: la gran variedad de sopas generalmente acompañan los platos tanto modernos como los más tradicionales a la hora de las comidas.
 
Lo que destaca
Como te contamos anteriormente, si vas a Colombia dependerá mucho de qué zona visites respecto a qué platillos comerás. Y si bien no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, destacan la arepa y el sancocho como los más representativos.
 
Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y el mote de queso costeño, entre otros.
 
También tienen mucha importancia las frutas, consideras como exóticas al provenir de los campos y de los bosques, tales como la papaya, el mango, el aguacate y la piña.
 
Platos tradicionales
Varias de las comidas más famosas como la bandeja paisa o el ajiaco santafereño, suelen disfrutarse especialmente en los lugares de donde son originarias, con los ingredientes y las medidas precisas y el entorno adecuado: la decoración, los utensilios y la apariencia final del plato.
 
¿En qué consisten estos platillos? Aquí te lo contamos.
 
· Bandeja paisa: Propio de Antioquia y regiones aledañas, tiene como base principal el fríjol cultivado allí mismo, donde las características climáticas hacen que el país sea el mayor productor del grano del área andina y el que registra más consumo en la dieta diaria.
 
· Ajiaco santafereño: El ajiaco santafereño preparado en el interior de Colombia, es una sopa a base de varias clases de papa extraídas del altiplano cundiboyacense, las guascas, el maíz y pollo campesino de la región.
 
· Hormiga culona: hormigas fritas, típicas de los Santanderes.
 
· Lechona: Cerdo relleno con arroz y carne típica del Tolima.
 
· Sancochos: sopas de pollo, res o pescado.
 
· Tamales: envueltos de arroz, pollo y verduras.
 
· Patacón con todo: plátano verde frito con mezclado con diferentes opciones de carnes y quesos.
 
· Arepa con todo: el mismo principio del anterior pero la base es la arepa, una masa hecha de maíz.
 
· Empanadas: pequeños envueltos de arroz, carne y verduras, normalmente se comen con un poco de pique.
 
A la hora de beber en tanto sobresalen los hervidos; bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora o maracuyá y licor tipo aguardiente o chapil.
 
También es muy popular el canelazo; la misma definición anterior, pero esta vez preparada con infusión de canela.
 
Finalmente destaca el champús, una bebida típica, muy popular en el suroeste, elaborada básicamente con miel de panela o chancaca, maíz, frutas como el lulo o naranjilla, piña, membrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio básicamente.

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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