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Así vive México el consumo del mezcal y la gastronomía

 Oaxaca es el principal estado productor de mezcal al abarcar el 87 % de la producción nacional, seguido por Guerrero y Durango

04-01-2019, 12:50:01 PM
mezcal
El agave es la planta de la que se produce el mezcal

El mezcal es una bebida ancestral, reflejo de cultura y tradición mexicana, y además, se ha convertido en emblema de la gastronomía nacional que conquista paladares locales y extranjeros.

Desde hace más de 10 mil años los mexicanos consumen esta bebida espirituosa elaborada a base de agave, lo cual la ha llevado a ser la bebida nacional con mayor valor en el país, con un precio promedio de botella de 750 ml. de 400 pesos, indicó en un comunicado, Tradex Exposiciones, organizadora de Expo Café & Gourmet Guadalajara.

Lee: La batalla por la Denominación de Origen del mezcal continua 

Existen más de 20 variedades de agave para la producción de la bebida espirituosa entre las que destacan: arroqueño, cenizo, cimarrón, espadín, estoquillo, lechuguilla, mexicano, papalometl, papalote, serrano, tepextate y madrecuixe, de acuerdo con el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal.

La planta de agave es un elixir que emana de la tierra y que se alimenta del sol y de la mano del hombre. Ella hace posible la existencia de bebidas como el mezcal, el tequila y el pulque. Destilado a partir de los azúcares del agave, el mezcal elimina el contenido de alcoholes dañinos para la salud.

A nivel nacional, el mezcal cuenta con Denominación de Origen para 13 estados de la República Mexicana: Durango, Guerrero, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas, Zacatecas, Morelos, Estado de México, Aguascalientes y Puebla”, reporta la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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Hombre trabajando la tierra del agave

Sin embargo sólo comprende el 1.5 %del volumen de bebidas alcohólicas en el país, indican cifras de IWSR (Drink market analysis).

El mezcal se puede clasificar en tres categorías: Mezcal Ancestral, Mezcal Artesanal y Mezcal; las cuales se subdividen en seis clases: Blanco o Joven, Madurado en vidrio, Reposado, Añejo, Abocado con y Destilado con. Siendo los más consumidos de cada división el Artesanal y el Joven.

El consumo del mezcal es un tema que se debe continuar trabajando día con día, actualmente se ha exportado a 60 países, entre los que destacan: Estados Unidos, España, Francia e Inglaterra.

Los expositores y productores de comida gourmet más destacados de México se darán citan en Expo Café & Gourmet Guadalajara, el encuentro más importante del mundo del café y los productos gourmet para la región Occidente, a celebrarse del 21 al 23 de febrero en Expo Guadalajara.

Expo Café & Gourmet Guadalajara fusiona lo mejor de Expo Café y Gourmet Show, los dos eventos que marcan las tendencias gastronómicas en México.

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Sembradío de agave

Participan productores de café, tostadores y molinos, repostería, pan artesanal, dulces, mermeladas, edulcorantes y saborizantes, jaleas, quesos artesanales, café y té, vinos y licores.

Así como carnes, pescados y mariscos, aceites, vinagres y conservas, aderezos, salsas, productos orgánicos, mezclas de café, empaques, mobiliario para cafeterías y restaurantes, accesorios y utensilios gourmet, recetarios y publicaciones especializadas, entre otras cosas.

Tradex Exposiciones, con más de 30 años de experiencia en la organización de exposiciones y eventos especiales, manejando principalmente cinco nichos: alimentos y bebidas, diseño e interiorismo, decoración, belleza y manualidades.

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