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Estilo de Vida

Diciembre a la peruana: del mar a tu paladar

12-12-2014, 9:34:13 AM Por:
Diciembre a la peruana: del mar a tu paladar fifu

Para los amantes del buen comer, la comida peruana está en boca de todos. Te dejamos las mejores recomendaciones para terminar el año.

Lo dicen los mejores, los expertos: el mejor ceviche del mundo es peruano, junto con el ají
de gallina o la ocopa y su tradicional plato de papa a la ahuncaina. “Es como
hablar sobre las creaciones de un artista, la comida peruana es única y
versátil, no sólo por su composición como tal, sino por su materia prima.
Hablar de la comida peruana es hablar de un tema artístico”, comenta Javier
Eduardo León Olavarría, embajador de Perú en México. 

Su hermosa
combinación entre la comida autóctona y la gourmet ha llevado a la gastronomía
peruana a estar en boca de todos. En 2011, la Organización
de Estados Americanos (OEA)
dio el nombramiento oficial de la
gastronomía peruana como Patrimonio Cultural de las Américas. Ha sido galardonada en dos ocasiones seguidas (2012 y 2013) con los
premios World Travel Awards al mejor destino culinario de
Sudamérica; asegurando que los alcances de esta gastronomía ya ha rebasado a la
de países como Francia, India e Italia. 

“La
gastronomía peruana se ha convertido en un tema de imagen, identidad e
integración. Nosotros los peruanos siempre hemos comido rico, ahora nos damos a
conocer por compartir estas costumbres y valores que se han ido refinando con
el tiempo”, comenta el embajador. 

La comida
peruana como ahora la conocemos, ha sido una simbiosis de la comida autóctona
con descendencia española
, que se ha mezclado con la gastronomía china y
japonesa
debido a las migraciones del país. Hoy, esta mezcla exquisita de
sabores pone al Perú como un destino obligado para todo amante del buen
comer. 

Diciembre a la peruana

Y para no
dejar de lado estas fechas decembrinas, Gustavo Huaita, amante de la comida
peruana y propietario de Impulsora Lima, ofrece recomendaciones de la
comida del Perú para degustar en estas fiestas decembrinas, premiar a tu
paladar y salir de lo común en las cenas de Navidad y Año Nuevo.

“La
tradición en Perú para estas fechas consiste en comer pavo pero es
interesante conocer nuevos sabores en fechas tan importantes como estas y con
las cuales cerramos el año. Se trata de innovar y más si  es con los
sabores de un país tan hermano como Perú, que junto con México tienen un pasado
legendario y muy similar. Además, lo calientito de estos platillos será ideal
para esta época de frío”.

Como
recomendación de Pisco Grill
, te dejamos las siguientes recomendaciones típicas
del Perú y que actualmente se sirven, sobre todo, en la región costera: 

1. Chupe de camarones 

Deliciosa
sopa preparada con base en camarones secos, leche, huevo y papa. Es muy rica
por lo caliente y constituido del platillo. Es originaria de la ciudad de
Arequipa.  

La receta
aquí. 


2.
Rissotto de lomo
saltado

Es una de las especialidades de Pisco Grill, consiste
en arroz mezclado con queso panela y leche. Es de la nueva tendencia fusión.
Esta es la moda en Lima, son las nuevas mezclas del país sureño. 

Lar eceta aquí. 


3.
Ceviche de
camarones a la piedra

Ceviche caliente con salsa tipo agridulce, destaca más
el limón y ají amarillo, que es originario de Perú y con el cual cocinamos en
Pisco Grill. Se hace hervir junto con camarones. Se sirve con camote y choclo
(elote).

La receta aquí. 


4.
Ají de gallina

Es un platillo clásico, típico de cualquier casa
limeña. “México consume mucho el chile con queso y rajas, por lo que este
platillo les encantará”. Es gallina deshebrada, bañada en ají amarillo con
queso panela y leche. 

La receta aquí.


5.
Conchitas a la
parmesana

Son las famosas vieyras con coral: la cola de la
vieyra, aderezadas con salsa de mariscos peruana (es el fondo de la salsa de
ostión, con sal y pimienta) y se pone a gratinar con queso parmesano y
mantequilla.

La receta aquí.


*Recomendaciones y comentarios
hechos por Pisco Grill. 

¿Cuáles son tus recomendaciones para este fin de año? ¿Cuál es tu
platillo peruano favorito?

autor Reportera.
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