Estilo de Vida

Jocoque: salud y sabor directo desde el Medio Oriente

Este delicioso ingrediente, que puede ser disfrutado sólo o como complemento para diversas recetas, es rico, nutritivo y de bajo contenido calórico.

17-09-2012, 3:10:37 PM

El jocoque es uno de los elementos característicos
de la comida libanesa. Es sano y ligero, pero provee la acidez necesaria
para brindar balance a alimentos de sabores fuertes, como la carne de cordero o
el betabel.

El jocoque está hecho a base de leche de vaca, cultivos lácticos y el probiótico activo lactonbacillus
casei
. Su nombre en nuestro país resulta curioso, ya que “jocoque” viene de
la palabra náhuatl “xococ”, que significa ácido o agrio. En otras partes del
mundo se le conoce como “salsa de yogur”. 

Además de que es rico en proteínas, calcio, fibra y
vitaminas E, B6 y B12, el jocoque ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema
digestivo
. Adicionalmente, tiene menos grasa y sodio que otras variedades de
yogurt (como el de tipo griego, por ejemplo), así como una menor cantidad de
carbohidratos, lo que lo hace de fácil digestión.

Sus propiedades lo convierten
en un buen sustituto de crema, margarina, mantequilla y mayonesa. También puede
ser consumido por personas que tienen una intolerancia leve o moderada a la
lactosa, pero que aún así disfrutan de una textura cremosa en sus alimentos.

El jocoque es un ingrediente que puede ser consumido
a diario de maneras diversas. Se lleva bien con verduras como zanahoria, pepino
o apio; esta combinación es una gran alternativa para una botana ligera a media
mañana, ya que te provee de energía pero no aporta un gran contenido calórico.

También se puede consumir en forma de entrada o botana; tradicionalmente se come con aceite de oliva
extra virgen y pan árabe. Su acidez lo hace un excelente complemento de frutas como
la manzana, la pera, el mango o las frambuesas: únicamente añade un poco de
azúcar o edulcorante y obtienes un postre sabroso y nutritivo.

Ahora que si quieres ponerte en acción en la cocina, puedes
preparar recetas de diversas tradiciones culinarias. En la comida mexicana,
puede emplearse como alternativa a la crema en enchiladas, tostadas o
quesadillas. En la libanesa, puedes preparar ensalada tabulé (a base de trigo
delgado, limón, pepino y perejil) con jocoque, o tortitas de falafel a base de
habas o garbanzo acompañadas con este ingrediente. En la página
Biomanantial.com
puedes encontrar estas y otras recetas.

Otra posibilidad es preparar un dip a base de
jocoque, añadiéndole sal, pimienta, cebollín picado y un poco de leche para
alterar la consistencia (la mezcla también puede servir como aderezo para una
ensalada de pepino y jitomate).

También puedes preparar una rica guarnición con
betabel asado y un poco de ajo para acompañar a brochetas de pollo tipo shish taouk o de cordero. Como siempre, el límite lo
establece tu imaginación.

¿Te gusta el jocoque? ¿Tienes alguna receta que
compartirnos?

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Gastronomía árabe, sabor de Medio Oriente

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