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Cómo convertirse en un experto en mezcal

La bebida de origen mexicano es objeto de sofisticación cultural alrededor del mundo. Conoce más sobre ella.

03-04-2012, 8:04:27 AM

Su nombre deriva de la palabra mexcalli proveniente de la lengua náhuatl (“metl” significa maguey y “ixcalli” cocido). Se origina del tallo del .maguey o agave, de seis a nueve años de edad. Éstos se cocinan en grandes hornos en tierra entre 48 y 72 horas, luego son cortadas en trozos pequeños para producir un residuo que será fermentado por 30 días.

Este proceso fue introducido en México en el siglo XVI gracias a los españoles. Mientras que su fabricación y consumo habitual entre las personas se desarrolló durante el siglo XVIII. 

Esta planta se distribuye por todo el territorio y existen alrededor de 30 especies diferentes para su preparación. Los .mezcales más famosos son los producidos en la zona norteña y en Oaxaca, su lugar de origen.

Por ley debe garantizarse su elaboración, manteniendo la calidad que lo caracteriza. El auténtico mezcal es hecho 100% de agave, mientras que otros poseen un máximo de 20% de otros azúcares. La graduación alcohólica varía entre 36° y 55°.

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