Estilo de Vida

Postres navideños para deleitarse

El postre es algo que no puede faltar en la cena de Navidad, desde los tradicionales hasta las más exclusivas creaciones de chefs.

13-12-2011, 11:17:50 AM

Es típico preparar un
.postre para disfrutar después de la .cena navideña, casi siempre se opta por la opción
clásica comofruitcake, .alfajores, mazapanes, buñuelos, etc; sin embargo, hay otras
opciones más sofisticadas que han sido elaboradas por diversos .chefs para la
época de Navidad.

Estos son algunas de
nuestras recomendaciones, para que comas un delicioso postre Navidad.

Turrón

Este es uno de los postres
más clásicos de la Navidad; está elaborado a base de miel de abeja y almendras. Su origen se remonta al pueblo español de Jijona en la
provincia de Alicante, donde la materia prima es abundante y de calidad, desde el siglo XIV. No hay datos exactos pero se dice que fueron los árabes quienes trajeron este postre al Mediterráneo. Actualmente España es el principal productor.

Alfajores

Son unos dulces de alajú,
una pasta hecha con almendras, nueces, piñones, miel y especias. Son típicos de
la provincia de Andalucía donde no sólo se comen en Navidad, sino todo el
año. Debido a su popularidad se han expandido a casi todo el mundo como un
dulce típico navideño y como representativo de Argentina.

Buñuelos

Son unos panecillos delgados
fritos a los que también se les agregan frutos secos, esencias, etc. Esta
receta es una tradición navideña en países de América Latina como México y
Colombia. En este último se preparan con queso molido.

Tarta de frutas de la chef
Sonia Arias

La reconocida chef del
restaurante Jaso, ha elaborado un postre diferente para esta Navidad. Lo
bueno es que es muy fácil de preparar, pues se trata de una tarta de fresas (también
puedes usar otro tipo de frutas).

Lo primero es preparar o
comprar la tarta que es la base del postre, luego seleccionas la fruta que deseas,
de preferencia fresas o kiwi. Corta la tarta en trozos individuales y añádeles
la fruta previamente picada. Para darle un toque especial añádele mermelada de
chabacano de manera que cubra toda la fruta. Si prefieres no cocinarla, puedes ordenarla directamente al restaurante Jaso.

Cake de Navidad de la Chef
Melissa de León

La fundadora de Panamá
Gourmet Inc. también ha elaborado su propia receta de un postre navideño
original y delicioso. Para prepararlo necesitas: 3 tazas de frutas
cristalizadas, 1 1/2 taza de piña, 1/2 taza de azúcar, 1 lata de leche
condensada de 397 g., 1/2 taza de mantequilla, 1/2 taza de pasitas amarillas, 2
huevos batidos, 1/4 taza de ron oscuro, 2 tazas de harina cernida, 2 cucharaditas
de polvo de hornear, 1 cdta. de canela en polvo y 1/2 cdta. de nuez moscada.

Primero mezcla las frutas
cristalizadas, la piña, las pasitas, el azúcar, la leche condensada y la
mantequilla en una olla. Cocínalo a fuego lento, revolviendo constantemente por
siete minutos, luego retíralo del fuego y déjalo enfriar.

Posteriormente añade los
huevos y el ron y revuelve muy bien. Cuando este listo vierte la mezcla en un
molde previamente engrasado y hornea por aproximadamente una hora a temperatura
baja. Luego vierte la mezcla de las frutas cristalizadas. Lo puedes servir una vez que esté frío.

Semifrío de Turrón de la
chef Eva Arguiñano

La destacada chef Eva
Arguiñano es creadora de este maravilloso postre navideño. Para prepararlo necesitas 24 soletas, 1 pastilla de turrón de Jijona, 1 pastilla de turrón de chocolate, 1/2
litro de nata montada, 60 grs. de mantequilla, 1 taza de azúcar, 1/2 vaso de
agua y un poco de ron.

Primero forra un molde con
film transparente y coloca una capa de soletas en el fondo, después vierte
un poco del almíbar preparado con agua, azúcar y ron sobre ésta. Luego funde turrón de Jijona con la mantequilla y el turrón de
chocolate por separado.

La mezcla del turrón de Jijona
viértela sobre la capa de soleta y llévala al congelador hasta que se endurezca.
Cuando esté listo añade la capa del turrón de chocolate y luego otra capa de soletas, luego deja refrigerar toda la noche. Sácalo una hora antes de
servirlo.

¡Ahora a esperar la
Navidad para comer estas delicias!

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