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Estilo de Vida

Alimentos para sobrevivir en el invierno

13-12-2010, 5:00:00 PM Por:
Alimentos para sobrevivir en el invierno fifu

Te contamos cuáles son las mejores opciones alimenticias para consumir esta temporada en donde la temperatura baja y tus defensas deben estar en óptimo estado.

Cada temporada trae consigo una nueva y abundante cosecha de alimentos. Incluso durante los meses de invierno – que por lo general trae menos alimentos a la mesa- no hay excusa para no consumir comida saludable.
 
Ya sea que estés buscando quemar grasa, mantener tu peso o fortalecer tu sistema inmunológico, ten presente estas delicias ideales para comer en esta temporada fría: 

Calabaza 

Temporada: ideal para consumirla de noviembre a enero. La calabaza tiene rico sabor, independiente de cómo se prepare y además es una excelente fuente de vitamina A en forma de beta-caronero, un poderoso antioxidante que puede ayudar a prevenir enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer. 

Coles de bruselas

Temporada: de septiembre a febrero. Tienen 50% más de vitamina C que otras verduras, además son antioxidantes y combaten el frío. Solo cuatro o seis brotes son suficientes para satisfacer las necesidades de vitamina C de un adulto al día.
 
Además, contienen compuestos nitrogenados llamados “índoles” que han sido vinculados a la lucha contra el cáncer y a acciones anti-inflamatorias. Son también una gran fuente de ácido fólico, fibra, vitamina K y magnesio. 

Pomelo

Temporada: octubre a junio. Es una fruta perfecta para el invierno; agrio y picante, con un toque de dulzura azucarada. Tiene vitamina C y licopeno, un antioxidante que también se encuentra en el té verde y que tiene propiedades anticancerígenas, especialmente contra el cáncer de próstata.

 Col

Temporada: durante todo el año. Es un vegetal que viene en diferentes variedades y que representa una gran fuente nutritiva para el invierno, especialmente la col roja. Ésta última está repleta de vitaminas A, B6, C y K, además es bien conocida por su acción anti-inflamatoria, que es impulsada principalmente por la glutamina (un aminoácido que también refuerza el sistema inmunológico).
 
Este versátil vegetal se ha asociado con la prevención del cáncer y las enfermedades cardiovasculares gracias a su contenido rico en nutrientes. Se sirve cruda o cocida. 

Castañas

Temporada: octubre a marzo

Las castañas son un alimento clásico y saludable durante todo el invierno, pues contienen vitaminas del complejo B, así como cobre, potasio y manganeso. Son ideales para los deportistas, pues mejoran la resistencia muscular. Además, contienen vitamina C, lo que las hace de mucha ayuda cuando ataca la gripe.

Brócoli

Temporada: todo el año, pero principalmente de octubre a marzo. Está totalmente cargado con vitaminas A, C, K y ácido fólico, y también contiene un complemento saludable de minerales como el calcio, manganeso y hierro.
 
Es además una gran fuente de luteína, un antioxidante pensado para proteger los ojos de las cataratas y la degeneración macular relacionada con la edad.

Camote

Temporada: todo el año, pero la temporada alta va de noviembre a diciembre. Es famoso por su alto valor nutritivo; previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento.

Es rico en vitamina A y C, así como potasio y hierro. Los nutriólogos consideran al camote como un importante suplemento proteico para niños y personas con problemas de desnutrición.

Ajo

Temporada: todo el año. El ajo es un alimento tan importante nutricionalmente que debe consumirse todo el año. En su larga lista de compuestos destaca la alicina -que está relacionada con la prevención del cáncer-, y su propiedades anti infección.
 
Además ayuda a mantener bajos los niveles de colesterol, principalmente por las presencia de pectina, una fibra gelatinosa que también se encuentra en las frutas y en muchos vegetales.

¿Estás conciente de lo importante que es alimentarte bien durante el invierno para evitar enfermedades?

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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