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Roberto González Barrera, el mexicano que mundializó la tortilla

El trabajo y tenacidad de Roberto González Barrera han puesto en alto el nombre de México entre las esferas empresariales del mundo. Impulsó el consumo de la tortilla, y fue el banquero más exitoso desde la privatización de la banca.

01-09-2017, 9:20:54 AM

“Don Roberto fue un gran mexicano que vivió convencido de que todo es posible. Con su visión, esfuerzo y perseverancia sembró en nuestro país semillas de prosperidad, logró llevar al mundo la magia y la esencia de México, y trascendió a través de sus obras y sus ideas.”

Roberto González Alcalá

Don Roberto González Barrera nació en Cerralvo, Nuevo León, el 1º de septiembre de 1930. Dedicó toda su vida y trayectoria a la actividad empresarial, y fue reconocido como uno de los forjadores de la industria mexicana de la harina de maíz, así como uno de los impulsores del consumo del alimento más significativo en la cocina tradicional mexicana: la tortilla.

Realizó estudios formales hasta tercer año de primaria, pues desde niño se dedicó a los negocios. A los seis años de edad se hizo de un cajón para bolear zapatos en su natal Cerralvo y, como buen visionario, comenzó a rentar cajones a sus amigos. Dos años después ya tenía cinco, además del suyo.

En 1948, junto con su padre, comenzó a incursionar en la industria de la harina de maíz. El año siguiente inauguró su primera planta productora de maíz nixtamalizado y fundó Grupo Maseca (Gruma), al que llevó al liderazgo mundial en la elaboración de harina de maíz y tortillas. También lo colocó como un importante jugador en materia de producción de harina de trigo y pan.

Desde los inicios de su aventura empresarial, Don Roberto mantuvo la firme idea de “hacer industria”, buscando incrementar la capacidad de producción de sus plantas para lograr una mayor presencia de mercado. Con esta idea en mente, en 1972 comenzó la internacionalización de Gruma en Costa Rica. Tres años después incursionaría en el mercado estadounidense y de ahí extendería su presencia por más de 100 países.

Don Roberto ocupó, además, un espacio muy especial en el mundo financiero nacional, pues fue reconocido como el banquero mexicano más exitoso desde la privatización de la banca en 1992. Como accionista mayoritario de Grupo Financiero Banorte, dedicó más de dos décadas para hacer crecer y consolidar la institución.

Hoy, Alto Nivel quiere reconocer la trayectoria de este gran hombre y empresario mexicano, cuyo trabajo y tenacidad siguen poniendo en alto el nombre de México entre las esferas empresariales de todo el mundo.

“Maseca es un caso tangible de progreso productivo aplicado a nuestra antiquísima cultura culinaria. Su crecimiento no fue producto de un eureka, sino de muchos, sucesivos y constantes: 150 patentes de tecnología propia”.

Enrique Krauze

 

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