Emite CFC lineamientos para tortillerías
En un documento, la CFC establece cuatro recomendaciones para mejorar la comercialización de tortilla.
1 de junio de 2010
La Comisión Federal de Competencia (CFC) emitió lineamientos para mejorar la comercialización de tortilla, los cuales van dirigidos a gobiernos municipales y estatales, así como a dependencias federales.
En un documento, la CFC establece cuatro recomendaciones: eliminar distancias mínimas y otras restricciones al número de participantes; quitar disposiciones que permitan a comercios establecidos opinar sobre la entrada de nuevos participantes y sobre los precios de mercado.
Además, atender las solicitudes de acceso al mercado con base en criterios transparentes y públicos que favorezcan la entrada y eliminar requisitos de cuotas mínimas de insumos locales.
“La aplicación de estos lineamientos por parte de las autoridades municipales contribuiría a eliminar barreras artificiales a la entrada de nuevas tortillerías y haría más difíciles los acuerdos ilegales de precios entre competidores, favoreciendo así a los consumidores, especialmente a los más pobres”, destacó el organismo.