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¿Cuál es el origen del chile en nogada? Conoce la historia de estos platillos mexicanos

06-09-2022, 1:37:16 PM Por:

Este 15 de septiembre celebra con la historia de estos 4 platillos gastronómicos. Te contamos también con qué bebidas se acompañan.

La madrugada del 16 de septiembre de 1810, el cura Miguel Hidalgo y Costilla convocó al pueblo de Dolores Hidalgo a levantarse en armas contra el dominio de los españoles para obtener la autonomía de México. La fecha es celebrada por los nativos del país conocida como el “Día de la Independencia“.

Desde hace más de 200 años, el 16 de septiembre se festeja en todas las regiones de la República para conmemorar el “Grito de Dolores“, con bailes, trajes típicos y por supuesto, una cena repleta de platillos mexicanos.

El chile en nogada, el mole, el pozole y otros manjares gastronómicos son los favoritos de las familias para conmemorar esta fecha, ¿pero sabes cuál es su origen? Te contamos la historia de estos cuatro platillos.

Chile en nogada

Es uno de los platillos más representativos de la temporada, existen una gran variedad de recetas y versiones acerca de su aparición. Al momento de servir se pueden apreciar los colores de la bandera, además de que es una mezcla de fusiones de culturas, pues la granada fue un fruto traído por los españoles en los tiempos de la Colonia.

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Cuenta la leyenda que este platillo fue preparado por primera vez en Puebla el 28 de agosto de 1821, para Agustín de Iturbide, quien lo probó después de firmar los Tratados de Córdoba con Don Juan de O’Donoju.

Se dice que los chiles en nogada fueron preparados por las monjas agustinas recoletas en el convento de Santa Mónica para deleitar al caudillo. En todo el país había un ferviente nacionalismo, por ello el platillo se decoró con los colores del Ejército trigarante: el verde del perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.

Grupo Walmart recomienza realizar el maridaje de este plato con un vino blanco o rosado seco que equilibre el dulzor del relleno y corte el sabor lácteo que la nogada.

Barbacoa

La barbacoa es un método de cocción prehispánico. Este consistía en formar un hoyo en la tierra y calentarlo con brasas de leña para posteriormente poner las carnes envueltas en hojas de plátano o maguey según la región.

Se dice que los mayas utilizaban aves, venados y pescados para la cocción de este platillo; sin embargo, la barbacoa que ahora conocemos se dio durante la época de la Conquista, cuando se introdujo el ganado ovino, bovino y porcino.

Gracias a su sabor ahumado y al término de la carne, la barbacoa hace una combinación perfecta si se acompaña con un consomé. Algunos recomiendan maridar con un buen pulque, pero si no te gusta la consistencia, puedes probar con vino tinto con crianza que tenga cuerpo como un Tempranillo o Cabernet Sauvingnon.

Mole

En nuestro país podrás encontrar gran variedad de ellos; estos son tan sofisticados que contienen un sinfín de ingredientes acordes a la región donde se prepare, por ello siempre será la comida perfecta para cualquier ocasión.

En náhuatl, la palabra mole significa salsa y aunque se atribuye su origen a las monjas de los conventos de la época colonial, se dice que este platillo viene desde las antiguas civilizaciones prehispánicas.

En la antigüedad, el mole era preparado con semillas de calabaza, jitomate, hierba santa, entre otros. La carne en ese entonces era de guajolote o armadillo y era solo servido en ceremonias como ofrenda a los dioses.

Fue hasta la colonización cuando llegaron nuevos ingredientes como la pimienta negra, la canela y el anís. Entonces se agregó la carne de pollo, res y cerdo y la preparación comenzó a variar según la entidad.

Para maridar este platillo depende mucho de qué mole estés degustando, si es poblano, un vino tinto será ideal como un Nebbiolo o Merlot. En caso de ser mole verde, un vino blanco Chardonnay es la mejor opción.

México Desconocido Oaxaca

Birria

Este plato tradicional de Jalisco, tiene su origen en el siglo XVI y es el resultado del intercambio gastronómico entre la civilización indígena y la española. Se dice que aunque la mayoría de los animales europeos fueron aceptados, hubo algunos que resultaron molestos para los mexicanos.

Tal fue el caso de las cabras, quienes comenzaron a reproducirse rápidamente y amenazaron con devorar las cosechas, cultivos y semilleros. ¿Cuál fue la solución? Usar su carne para evitar hambrunas y a la vez también para detener ‘la plaga’.

Ahora la birria se acostumbra preparar con carne de chivo o borrego; tiene un toque de picor y cierto nivel de grasa. Lo mejor de todo es que es versátil, ya que puedes consumirla en tacos o en caldo.

Se recomienda maridar con vino tinto siempre y cuando sean fermentos de uva Tempranillo y Grenache, o bien un Cabernet Sauvignon, así podrás disfrutar de una gran combinación.

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autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
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