Historias

Cocina Nikkei, exótica fusión de sabores

Conoce la historia y bondades de la particular cocina Nikkei, que combina los ingredientes de la gastronomía peruana con la japonesa.

25-01-2010, 5:00:00 PM

El término Nikkei en Perú, se suele utilizar para designar a los inmigrantes japoneses y también a los descendientes de estos, que habitan el país. Sin embargo, a partir de la década de los ochenta, el concepto fue ampliado para referirse también a una particular, sofisticada e innovadora creación: la cocina que fusiona los ingredientes peruanos con los tradicionales del arte culinario japonés.

Esta propuesta que da vida a increíbles sabores, surgió entre los inmigrantes issei que arribaron a las costas peruanas, donde fueron reclutados para trabajar en haciendas, y compartir experiencias con otros inmigrantes, especialmente chinos.

Con estos últimos compartían algunos hábitos alimenticios, situación que les permitió adaptarse rápidamente a su nuevo entorno. Sin embargo, la nostalgia por los sabores tradicionales del Japón apareció y dio vida a la cocina Nikkei , producto del encuentro y fusión de los ingredientes peruanos con la sazón japonesa.

Así buscaron alternativas para suplir las carencias, entre ellas la papa japonesa, que fue muy bien reemplazada por su similiar peruana. La mostaza peruana, pasó a ocupar el lugar del nabo y el ají, que se convierton en usuales entre los inmigrantes a la hora de la comida. Todos estos cambios fueron gratamente aceptados, no sólo en Perú, sino que en el mundo, convirtiendo a la cocina Nikkei en una de las más prestigiosas y refinadas planeta.

Delicias Nikkei 
Las bondades que se pueden degustar a partir de esta fusión, que ya posee carácter e identidad propia, son amplias. A continuación te entregamos algunos de los platos más elegantes y exquisitos.

Chupito
Toda una delicia preparada en base a camarones, ají amarillo, trocitos de queso, crema de leche, langostino crocante y aceite de camarones.

Coto Causas
Es uno de los principales atractivos de la cocina Nikkei. Incorpora topping de salmón, atún, cangrejo y pescado blanco, como ingredientes esenciales.

Winn Roll
Va relleno con queso crema, cebollín, salmón, anguila y langostinos crocantes con topping de aguacate, salmón atún y Kani. Bañado en una salsa especial a base de mayonesa, sirasha, langostinos, masago y anguila, este roll, tradicional plato japonés, es una de las delicias que no pueden estar ausentes si de cocina Nikkei se trata.

Pulpo al olivo
Uno de los platos tradicionales de esta fusión, creado por la mítica y recordada Rosita Yimura, una de las pioneras de este arte.  Está preparado en base a cortes de pulpo bañados con una fina crema de oliva, huevo, limón y aceitunas. Promete deleitar al más refinado y exigente comensal, tras un cocción de cuarenta minutos del pulpo, tiempo en el que se obtiene el mejor nivel de éste, para luego ser fileteado y sancochado con los ingredientes antes mencionados.