Buscador
Ver revista digital
Actualidad

Avanza la exportación de tequila

28-04-2010, 9:10:20 AM Por:
Avanza la exportación de tequila fifu

Un aumento de 32% registraron las exportaciones del producto en los tres primeros meses del año respecto al 2009.

28 de abril 2010

Una buena noticia para la economía nacional dio ayer a conocer el Consejo Regulador del Tequila (CRT) al informar que de enero a marzo de este año la exportación de tequila 100% de agave aumentó en 32% con respecto a los mismos meses de 2009.

Miguel Ángel Domínguez Morales, presidente del organismo, señaló que en el periodo de referencia se colocaron en el mercado extranjero 10.3 millones de litros de tequila 100% de agave y de la categoría tequila no se registró variación alguna.

Añadió que la venta de la bebida a granel aumentó 0.5%, en tanto que la envasada fue del 19.6% con 18.7 millones de litros y 14.6 millones de litros a 40% alcohol en volumen respectivamente.

No obstante, el representante del CRT dijo que en los primeros tres meses del año se registró una baja en la producción del 20% en ambas categorías, debido al inventario existente al cierre de 2009 con 313.6 millones de litros de esta bebida ancestral.

Sobre el consumo de agave, detalló que las cantidades van de acuerdo a la producción, pues se utilizaron 149 mil 400 toneladas para la producción del 100% de agave, lo que significa 14.6% menos que en 2009.

Por su parte, agregó, para elaborar tequila se usaron 81 mil 100 toneladas de la planta azul, lo que significa 10% más que el año pasado.

Por otro lado, indicó que durante 2009 se realizó la verificación en 262 puntos dentro de la Denominación de Origen Tequila con un total de 11 mil 142 muestras tomadas y enviadas a los laboratorios del CRT.

Asimismo se verificaron 18.1 millones de plantas, dando un total 610.7 mil toneladas de agave; en total, se certificaron 150 empresas productoras de tequila, mil 29 marcas de envasado nacional y 205 marcas de envasado en el extranjero.

En cuestiones de campo, el Centro de Articulación Productiva del CRT, llevó el diagnóstico fitosanitario de las cuatro principales enfermedades del agave: marchitez, pudrición de cogollo, mancha gris y anillo rojo.

.www.altonivel.com.mx

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
Comentarios