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‘Tenemos el agua hasta el cuello’: Quiebran 13,500 restaurantes en CDMX

08-01-2021, 3:29:11 PM Por:
Restaurantes
© Reuters

Más de 500 restauranteros se dicen con el "agua hasta el cuello" pues se agotaron sus ahorros, enfrentan el fin de los periodos de gracia de sus acreedores y han enfrentado gastos para adecuar sus locales para cumplir con las medidas sanitarias.

“O abrimos o morimos”. Eso sentenciaron los restauranteros de la Ciudad de México y el Estado de México a través de una carta dirigida a Claudia Sheinbaum y Alfredo del Mazo, donde pidieron a ambos mandatarios estatales reconsiderarlos como actividades esenciales de la economía del Valle de México. 

La misiva asegura que “tienen el agua hasta el cuello” por las medidas para controlar la propagación del COVID-19 en la zona metropoilitana, que restringen los horarios y formatos de operación de actividades no esenciale.

El documento, que está firmado por más de 500 restauranteros como los directivos de las cadenas IHOP y Los Arcos, indicó que los comerciantes de alimentos preparados han agotado sus ahorros, enfrentan el fin de los periodos de gracia de sus acreedores y han enfrentado gastos para adecuar sus locales para cumplir con las medidas sanitarias. No solo eso, también deben seguir pagando impuestos, liciencias y nóminas. 

De la misma manera, señalan que desde el inicio de la pandemia en la Zona Metropolitana del Valle de México han cerrado 13,500 establecimientos. 

“No hemos recibido apoyos de ningún tipo. Mientras en todo el mundo se han dado prórrogas para el pago de impuestos y servicios, apoyo para negociar con proveedores e incluso subsidios al desempleo, aquí no hay nada”. 

En la Ciudad de México se otorgaron apoyos de 2,200 pesos a algunos trabajadores del sector, pero los restauranteros señalan que tendrán poco impacto si los locales cierran y se queden sin trabajo. En ese sentido, estimaron que para los finales de 2021 se habrían perdido 450 mil fuentes de empleo en el país ya que estos cierres también afectan a la cadena de suministros como erdulerías, panaderías, tortillerías, carnicerías, pollerías, etc. 

La carta pide que se considere a los restaurantes como actividades esenciales ya que, si bien ya se comenzó la vacunación, la reapertura de las actividades normales se vislumbran lejanas. 

“No se puede seguir castigando a la economía formal a costa de la falta de control de otras actividades. Tal como sus respectivos gobiernos lo han declarado, así como estudios internacionales lo han establecido, los restaurantes no son fuente de contagio”.

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