Latinoamérica debe buscar autosuficiencia alimentaria
Expertos aseguraron que la región debe reducir sus importaciones y estimular la actividad interna y la innovación para enfrentar la volatilidad de los precios de los alimentos.
9 de Junio de 2011
Latinoamérica y el Caribe deben trazar políticas que les
permitan generar autosuficiencia alimentaria frente a la volatilidad de los precios
de los .productos primarios a nivel mundial, dijeron expertos en el V Encuentro
Internacional de Arroz y el I Simposio de Granos.
El Ministerio de Agricultura (MINAG) aseguró que pese a que
se incrementó hasta 3% la producción de .granos en la región, aún no se logran
satisfacer las necesidades fundamentales de la población.
Por su parte, la Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), afirmó que los precios y la volatilidad de
los granos constituyen la principal amenaza que enfrenta la seguridad alimentaria,
por lo que es necesaria la diversificación de cultivos a nivel mundial.
El organismo señaló que para fomentar la producción interna
se debe estimular la actividad a pequeña
y mediana escala, y entregar tierras en usufructo.
Por otro lado, el Programa Mundial de Alimentos (PMA), destacó
que el .arroz es fundamental para la
nutrición y subrayó que aunque a nivel global ese cereal es el segundo en
importancia después del trigo, casi la mitad de la población en Latinoamérica y
el Caribe basa su dieta en el arroz.
El Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT),
expuso que es indispensable la cooperación científica y técnica para erradicar
la pobreza y el hambre de la población mundial.