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¿Por qué subieron los precios de los alimentos?

Este año, las semillas y productos básicos alcanzaron un máximo histórico, mientras que la Oxfam advirtió que la canasta básica se duplicara en los próximos 20 años.

31-05-2011, 11:15:06 AM
31 de Mayo de 2011

El instituto de beneficencia británico Oxfam realizó un
estudio en el que prevé que para 2050 la población mundial alcanzará los 9,000 millones, por lo que los precios de los .alimentos se
duplicarán en los próximos 20 años. 

Según el Fondo para la Alimentación y la Agricultura de
Naciones Unidas (FAO por sus siglas en inglés), en enero de este año los
precios de los alimentos alcanzaron máximos históricos, después del tope registrado
en 2008, cuando la crisis provocó manifestaciones mundiales.

Tras ese aumento, la crisis se solventó con buenas cosechas
para los productos básicos en 2009, sin embargo 
el mal clima de 2010 golpeó al abastecimiento mundial, lo que ha
elevado los precios hasta 20% respecto al año anterior.

Inundaciones en Canadá y Australia golpearon la producción
de trigo y azúcar, mientras que incendios diezmaron el basto de cereales en
Rusia.  Por lo tanto, el gobierno de
Estados Unidos espera que la producción de trigo sea la menor en varios años.

También ha habido problemas climáticos más focalizados; por
ejemplo, los precios de las cebollas se
dispararon en India debido a lluvias torrenciales; en América Central, la falta
de lluvia ha perjudicado las cosechas de frijoles, que casi se han triplicado
en el último año.

De cualquier forma estos .eventos climáticos no son causa real de la alzada de precios, pues el arroz, por ejemplo,
que es base de la dieta de Asia, no ha elevado su valor, además, muchos mercados no dependen de las exportaciones de los países que sufrieron
catástrofes.

De acuerdo con la FAO, los factores que están impulsando
esta alzada de precios es el aumento del petróleo y el crecimiento de la .demanda de alimento.

El petróleo alcanzó los 125 dólares por barril,
su nivel más alto en 3 años debido a los disturbios en Medios Oriente y África.

Los analistas apuntan este aumento a la sed de energía de
China para hacer funcionar sus industrias y poder mover miles de sus nuevos
coches.

¿Qué papel juegan los especuladores?

A decir de la FAO, los especuladores que intercambian
mercancías en las bolsas de valores no son responsables de los enormes aumentos
de precios, pero han empeorado las cosas. No obstante, una investigación de The
Economist
apunta que los especuladores vieron en la situación una oportunidad
para invertir en los alimentos y esto “ayudó a exagerar” el repunte
de los precios.

Mientras, muchas economías del mundo luchan por recuperarse
de la recesión global, aunque los salarios no están aumentando al mismo nivel, para hacer
frente a este aumento de precios.

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