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Lluvias dañan azúcar en Honduras

Honduras bajó su estimación de producción de azúcar tras intensas lluvias producidas por Matthew, aunque sus cultivos de café están a salvo.

27-09-2010, 4:15:18 PM
27 de septiembre de 2010

Honduras bajó su estimación de producción de azúcar para la próxima cosecha tras las intensas lluvias producidas el fin de semana por la tormenta tropical Matthew, aunque sus cultivos de café están a salvo.

A inicios de septiembre, Honduras redujo sus proyecciones para la producción azucarera s 417 mil 500 toneladas desde las 440 mil que esperaba anteriormente, previo a una larga temporada de huracanes y meses de fuertes lluvias.

Matthew provocó inundaciones y derribó árboles a su paso por Centroamérica el sábado y el domingo, dejando al menos seis muertos en la región.

El sector azucarero de Honduras recortó nuevamente el lunes sus pronósticos de producción en un 2 por ciento a 408,700 toneladas en el ciclo 2010/11, dijo a Reuters la Asociación de Productores de Azúcar del país centroamericano.

Los cultivos de café sobrevivieron a las intensas lluvias de Matthew, pero los daños que sufrieron los caminos podrían retrasar el inicio de la cosecha que iniciaría el mes próximo.

Según operadores, la tormenta no impactó el lunes los futuros del arábigo en la IntercontinentalExchange (ICE), debido a que se esperan pocas pérdidas en volumen de café.

DAÑOS EN CAMINOS

Los precios del café alcanzaron un récord de 13 años a inicios del mes, apuntalados por apretados inventarios a nivel mundial de grano arábigo lavado (conocido también como arábica) antes de las próximas cosechas de Colombia y América Central.

Las fuertes lluvias “no significan nada ahora. Van a retrasar los embarques de café. Necesitamos café, pero no todavía”, dijo un operador de café en Nueva York.

Las lluvias de Matthew se suman a meses de precipitaciones más fuertes de lo usual que han inundado campos de caña, bloqueado caminos y dañado puentes que conectan remotas fincas cafetaleras.

La época de recolección de café inicia en octubre y si los daños a la infraestructura no se arreglan pronto los productores tendrán problemas para transportar a los trabajadores a las plantaciones y mover su café para exportación, dicen productores y exportadores.

“Las plantaciones hasta ahora no han recibido daño significativo, el desastre lo tenemos en lo que es la red vial de la zonas cafetaleras”, dijo Asterio Reyes, presidente de la Asociación Hondureña de Productores de Café (Ahprocafé), a Reuters el domingo.

“Si en los próximos 15 o 20 días no se han rehabilitado las vías de acceso a las fincas, va convertirse en un desastre porque no podremos transportar a los recolectores”, dijo. “Las pérdidas van a ser enormes si no se toman las medidas inmediatamente, añadió.

Demasiada humedad puede afectar a los arbustos de café por la posibilidad de que se desarrollen enfermedades y hongos.

(Reporte de Gustavo Palencia en Tegucigalpa y Marcy Nicholson en Nueva York. Traducido por Adriana Barrera y Verónica Gómez Sparrowe, editado por Marcel Deza)

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