Estilo de Vida

Cervezas Teufel: innovación con sabor a Alemania y Oaxaca

Esta historia de emprendedurismo dio como resultado cervezas artesanales que unen tradición alemana con insumos oaxaqueños, bajo un estilo regional de gran calidad.

26-09-2012, 4:46:11 PM

En artículos pasados hemos hablado sobre la importancia de las cervezas artesanales mexicanas, que rescatan el nacionalismo en una mezcla perfecta con calidad y sabor. Detrás de cada marca, hay una historia de éxito para emprender. Hoy hablaremos de las cervezas artesanales Teufel.

Éstas son producto del emprendimiento casual de Fernando Bolaños -de México- y Fernanda Sueldo -de Argentina-, quienes emigraron hacia Alemania durante algunos años, con el
objetivo de perfeccionar la técnica para hacer cerveza que él desarrolló en la
cocina de su casa, a manera de hobbie.

La experiencia que obtuvieron en su estancia por
aquellas tierras europeas, derivó en la creación de su línea clásica o “1516”,
que está conformada por dos etiquetas de estilo alemán precisamente. Y es a
partir del 2011 que Cervecería Teufel inicia formalmente como empresa.

El concepto de las cervezas Teufel está basado en un manifiesto que va
en contra de la comercialización masiva de estas bebidas, y que apoya el trato
justo y equitativo entre los miembros productores de la cultura de la cerveza mexicana. Además
busca también el respeto al consumidor y hacer crecer en México el conocimiento
de los estilos de cerveza y sus posibles maridajes.

Schwarzbier y Weissbier están elaboradas bajo
la estricta ley de pureza alemana Reinheitsgebot, que fue decretada por el príncipe
Guillermo IV en 1516, y que obligaba a los cerveceros a no utilizar más que
cuatro productos para fabricar su cerveza: agua, cebada, lúpulo y levaduras. Es
a partir de esta tradición que Teufel produce su línea clásica.

Para maridar Schwarzbier sugerimos entrecôte
de carne roja al carbón, filete de res a la plancha o lomo de cerdo. Los
perfiles ligeramente tostados que la plancha y las parrillas de carbón aportan
a los cortes de carne, armonizan adecuadamente con los ligeros toques de café y
chocolate, que se encuentran en el cuerpo medio de esta cerveza, con 4.5 % de
volumen de alcohol.

El acompañamiento idea de una Weissbier son pescados
azules, como arenques marinados, salmón, anchoas, sardinas y bonito. La frescura de este estilo de cerveza,
específicamente sus notas a plátano y especias, contrarrestan la grasa que
contienen estas carnes blancas.

La línea innovadora de Teufel se compone de 4
etiquetas:

Babalao

Es una cerveza con cuerpo medio, muy
refrescante. Como elemento diferenciador, tiene un alto contenido de maíz
morado orgánico de los valles de Oaxaca. Sus notas herbales y ligero amargor,
combinan perfectamente con mariscos.

Chica Mala

Es un estilo cuya base es una Red Ale y que
contiene como ingrediente especial una flor llamada “rosita de cacao”, que se
utiliza para preparar una bebida tradicional oaxaqueña, llamada Tejate.

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Es una Honey Ale cuya característica principal
es que la miel de abeja es sustituida por miel de agave. El dulzor proveniente
de la miel es balanceado por la gran cantidad de lúpulos añadidos de manera
continua durante la elaboración, confiriéndole así notas herbales

Evocación

Esta cerveza es de temporada, y se comercializa únicamente en el mes de
diciembre. Es una Imperial Stout que contiene vainilla del estado de Oaxaca y
que por las características del estilo, de alto contenido alcohólico.

Hasta el momento, esta marca se encuentra bien
posicionada en Oaxaca y Guadalajara, y va expandiéndose por el DF y Puebla. En la Ciudad de México, puedes encontrar cervezas
Teufel en The Beer Company, algunos centros de consumo en las colonias Roma y Condesa,
así como en el restaurante Nicos.

En el marco de la expo Cerveza México, que tuvo lugar la semana pasada, Teufel Schwarzbier se hizo acreedora a la medalla de oro, en la categoría “Cervezas laguer, ámbar y oscuras”.

Para conocer más de cervezas Teufel, puedes
seguir su Twitter: @gran_teufel y darle like a su Facebook.

¿Qué otros insumos mexicanos crees que podrían incorporarse a una cerveza artesanal?

Para saber más:

Cervezas mexicanas, prohibidas para paladares superficiales

Minerva 8:60, una cerveza artesanal 100% mexicana

Cervezas Primus, innovación con estilo mexicano