Estilo de Vida

Cata de aceite de oliva

La calidad aromática del aceite de oliva es uno de los factores más valorados por los consumidores.

25-09-2012, 5:00:03 PM

Suena extraño, pero así como hay cata de vinos
y de cervezas, también el aceite de oliva se somete a estas pruebas.
Generalmente no son eventos abiertos al público, ya que se realizan bajo la
batuta de expertos que miden la calidad y comparan las características de los
diferentes tipos.

El equipo de Alto Nivel estuvo presente en
una cata de aceite de oliva y queremos invitarte a descubrir con todos tus
sentidos este mundo gastronómico.

En la cata del aceite de oliva se colocan las
muestras en pequeños contenedores opacos, luego se tapan, se huelen y degustan.
Estas son las primeras dos fases de la cata; 
posteriormente se bebe un sorbo procurando que el aceite quede unos
segundos en el paladar, para poder captar sus propiedades.

28°C es la temperatura a la que debe estar el
aceite, ya que así los compuestos aromáticos se vuelven volátiles y es más
fácil apreciarlos. Cada vez que pasas a un aceite nuevo, debes comer un pedazo de
manzana para neutralizar el gusto y poder apreciar los componentes del
siguiente exponente.

Las características positivas que deben
valorarse en un aceite de oliva son:

-Gusto afrutado: dado por varietales de
aceitunas sanas y frescas, verdes o maduras. Algunos de los sabores que
alcanzan a apreciarse son: manzana, tomate verde, hoja de plátano, almendra y
alcachofa.

– Amargo: gusto obtenido de
aceitunas muy verdes, se percibe al final de la  lengua.

-Picante: sensación que se percibe en la
garganta.

El conjunto de sensaciones
desagradables o defectos que se pueden encontrar en los aceites de oliva son:

-Rancio: sensaciones olfativas y gustativas o
sabor de un aceite que ha sufrido un proceso de oxidación.

– Atrojado o Borras: sabor de un aceite
obtenido de aceitunas que han sufrido un proceso de fermentación anaeróbica,
debido a un almacenamiento prolongado de la fruta antes de ser procesada (más
de 12 horas).

– Avinado: sabor de un aceite que recuerda al
vino o al vinagre debido a que las aceitunas han sufrido una fermentación
aérobica.

– Metálico: sabor metálico de un aceite que
aparece por haber estado mucho tiempo en contacto con el acero inoxidable durante
el proceso de almacenamiento del aceite en la almazara.

Aplicaciones concretas de salud y belleza del
aceite de oliva

Algunas de las propiedades del aceite de oliva
que benefician a la salud son: reduce los niveles de colesterol malo; estimula
la secreción bilial y regula el tránsito intestinal. También disminuye la acidez
gástrica y funciona como protector cardiovascular; ayuda a tonificar la
dermis y su contenido de vitamina E, lo
vuelve un excelente antioxidante.

1. Como acondicionador. El aceite de oliva es
ideal para mantener la salud de tu cabello. Aplícate una mascarilla cada 15
días y verás los resultados. Para ello, mezcla un aguacate machacado con 4 cucharadas de
aceite de oliva; aplícalo dando masaje ligero en el cuero cabelludo, deja
actuar durante media hora y enjuaga con agua caliente.

2. Para la salud de la piel. Después de
lavarte la cara por la noche, antes de dormir, aplica aceite de oliva en
pequeñas cantidades, dando un masaje con poca presión. También puedes untar en
las partes del cuerpo que tienden a resecarse como codos, orejas, talones,
rodillas y entre los dedos de las manos.

3. Salud bucal y desintoxicación. Durante una
semana del mes toma una cucharada de aceite de olivo en ayunas, por las
mañanas. Deja que el líquido se esparza por tu boca como si fuera un enjuague
bucal y después ingiérelo. Esto ayudará a librar de bacterias tu dentadura y estimulará
tu sangre a eliminar desechos tóxicos.

Aceites de oliva chilenos que Alto Nivel te
recomienda

– Aceite de oliva SENZO de Casa Donoso del
valle del Maule. Se trata de un blend de los variedades arbequina, picual,
frantoio, leccino y coratino.

– Aceite de Oliva las 200 Blend del valle
del  Maule.

– Aceite de Oliva Excelentia Blend  linea premium de aceite arbequin.

–  Aceite
de Oliva Gili Extra Virgen MonoVarietal, Frantoio valle del Huasco.

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