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Industria agroalimentaria mexicana enfrenta diversos retos

Representantes del sector se reunieron para ratificar los esfuerzos que nuestro país debe realizar, de cara a la crisis que podría imperar próximamente.

06-09-2012, 10:50:09 AM

La seguridad
alimentaria
en México y el mundo presenta un panorama alarmante, por lo que la
clave para 2013 será la unidad de todos los participantes  en la industria agroalimentaria y encontrar medidas que garanticen la
producción y abasto de alimentos para la población.

Así lo
señaló Alvaro Ley, Presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado
(AMEG) y Vicepresidente de ANETIF, durante el ciclo de conferencias para
conmemorar los 30 años de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF, que impulsa a la industria
de alimentos cárnicos para que cumpla con los estándares establecidos de
sanidad e inocuidad y que responda a las demandas del consumidor nacional e
internacional.

El también candidato a la presidencia de la Consejo
Nacional Agropecuario, señaló que el sector cárnico y pecuario está siendo
duramente golpeado por los constantes incrementos de precios en granos y
cereales, las condiciones climáticas adversas, la poca visión para un
financiamiento rural adecuado con tasas desfavorables y no competitivas, además
de una excesiva tramitología que puede llevar hasta un año, lo que lleva a
serias pérdidas al sector.

“Los participantes de la industria agroalimentaria
mexicana
nos enfrentamos a retos mucho más difíciles de
superar, por lo que tenemos que trabajar en conjunto en los temas que nos
afectan de manera general y encontrar una solución y aprovechar las enormes
posibilidades que tiene México para ser potencia agroalimentaria a nivel
mundial”, subrayó Alvaro Ley.

Por su parte, Hugo Fragoso, director de Sanidad
Animal, aseguró que para 2013 México será un país de bajo riesgo sanitario, ya
que ha logrado ser reconocido por sus esfuerzos en el control de la influenza
aviar que le permitieron recuperar procesos de exportaciones en poco tiempo.

Agregó que el hecho de contar con un estricto
control sanitario permitió detectar a tiempo el brote de influenza aviar
A-H7N3, por lo que al 31 de agosto pasado, el problema está contenido, no
existe ningún caso clínico reportado ni se ha detectado el virus en aves de
engorda, por lo que se ha iniciado la reconstrucción avícola y pronto habrá de
normalizarse el mercado de huevo en el territorio nacional.

En la celebración de los 30 años de ANETIF y
15 de OCETIF, Gabriel Padilla, director de Apoyos y Servicios
para la Comercialización Agropecuaria (ASERCA), indicó que el Sello TIF
continuará su proceso de abarcar más productos y espacios para que la población
mexicana en su totalidad pueda obtener productos certificados, por lo que uno
de los objetivos durante 2013 será ampliarlo a pequeños comercios.

Destacó que a 60 años de iniciado el Sistema de
Inspección Federal, se producen más de 200 mil toneladas de productos de carne,
huevo y pescado certificados, contando el país con más de 400 plantas TIF. Para
el próximo año productos como pescado, leche y miel contarán con este sello,
que es sinónimo de confianza para el consumidor.

En alianza con la ANTAD se logró incrementar el
reconocimiento del sello TIF entre la población mexicana, pasando del 30
al 70% en los últimos 3 años. Ahora el Sello TIF es exigido para ser
proveedor de cárnicos en las tiendas de autoservicio pertenecientes a la
Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio –ANTAD- y está presente en más
de 300 productos de res, cerdo, pollo, cabrito y embutidos.

Para saber más:

.ONU sugiere tomar medidas contra crisis alimentaria

.No se repetirá la crisis alimentaria de 2008: Banco Mundial

.El G20 tendrá cumbre sobre alimentos en octubre: Rusia