Alimentos y recomendaciones para diabéticos y no diabéticos
Esta lista de alimentos fue seleccionada por su índice glicémico bajo y por poseer calcio, potasio, magnesio, vitaminas A, C y D y fibra.
Son dos las acciones que las personas con
diabetes deben llevar a cabo para poder tener una vida “normal” y que su
condición no empeore o degenere en otro tipo de afecciones. La primera es estar
siempre en movimiento, por lo menos 20 minutos al día, hacer ejercicio de baja
intensidad, como caminar.
En segundo lugar llevar una alimentación
adecuada a las necesidades de la enfermedad.
Aquí te presentamos una lista de alimentos que
debes incluir en tu dieta, tanto si tienes diabetes, como si no llevas una
alimentación balanceada o si hay antecedentes de diabetes en tu familia.
1. Frutas cítricas
Este tipo de alimentos contienen grandes
cantidades de fibra soluble que ayuda a regular tus niveles de glucosa en la
sangre y la presión sanguínea.
2. Vegetales verde oscuro
Espinacas, brócoli y coles de Bruselas. Además
de que tienen un contenido calórico bajísimo, ayudan a fortalecer la sangre a
través de su hierro.
3. Pescados con Omega 3
Salmón, el atún, la sardina, la trucha, la
anchoa y el hígado de bacalao. Estos pescados contienen ácidos grasos que reducen
las posibilidades de contraer diabetes tipo 2.
4. Nueces
Son buenas para controlar la glucosa y los
lípidos en la sangre. Ingerir 10 nueces diarias al día en sustitución de
carbohidratos ayuda al control de la glucosa en la sangre sin que tu peso se
vea afectado.
5. Arándanos
Son ricos en fitonutrientes, sustancias que ayudan
a que las células a no sufrir mutaciones que puedan derivar en células
cancerosas. Además reducen los niveles de colesterol.
Por otro lado, los alimentos que debes evitar
al máximo son: carnes rojas, leche entera, postres, dulces, galletas, alimentos
fritos, aderezos para ensaladas, manteca animal y vegetal, margarina en barra,
crema, y en general comida chatarra.
¿Conoces a alguien o padeces diabetes? ¿Cómo te cuidas?