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FAO: caen precios mundiales de alimentos en mayo

Los valores de los alimentos atrajeron la atención de los líderes del mundo después del repunte a niveles récord en febrero de 2011 que detonó la Primavera Árabe.

07-06-2012, 8:27:30 AM

Los precios mundiales de los alimentos bajaron en mayo por
segundo mes consecutivo, golpeados por las caídas en lácteos, azúcar y otros
productos básicos, y probablemente sigan retrocediendo en los próximos meses,
dijo este jueves la FAO.

Los valores de los alimentos atrajeron la atención de los
líderes del mundo después del repunte a niveles récord en febrero de 2011 que
detonó la protesta conocida como la Primavera Árabe en Oriente Medio y el norte
de África. Los precios han disminuido desde entonces.

La mejora en la seguridad de los suministros de alimentos en
medio de la recesión económica fue un tema destacado en la agenda de una cumbre
de líderes de las potencias industriales del G8 el mes pasado.

El índice de la Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), que mide los
cambios mensuales en precios de una cesta conformada por cereales, oleaginosas,
productos lácteos, carne y azúcar, promedió 204 puntos en mayo, por debajo de
los 213 puntos en abril, dijo la FAO en su actualización mensual.

“Estábamos esperando una caída en mayo, la sorpresa es
su amplitud, lo que mostró que los mercados de aceites y grasas, productos
lácteos y el azúcar tuvieron que hacer fuertes ajustes a la baja”, dijo el
economista de la FAO y analista de granos Abdolreza Abbassian a Reuters.

En mayo, una mejora en el panorama de las cosechas en
algunos de los mayores productores mundiales, un fortalecimiento del dólar, que
afecta la competitividad de las materias primas denominadas en esa moneda, y el
aumento de las preocupaciones por la crisis de deuda en Europa, presionaron a
los precios.

“Estamos en una situación donde los suministros han
mejorado y hemos tenido un gran traspaso de otros mercados, que estaban a la
baja, y la fortaleza del dólar también ha tenido un impacto”, agregó
Abbassian.

No obstante, el funcionario dijo que la fuerte caída en la
producción de mayo significa que incluso si se registran nuevas bajas de
precios en junio, probablemente serán menos marcadas.

El índice bajó debido a una caída del 12% en los precios de
los lácteos, a una baja del 9% del azúcar y a un retroceso del 7% en aceites.

El indicador del precio de cereales cayó un 1%, mientras que
la carne estuvo mayormente estable.

La FAO elevó su pronóstico 2012 de producción mundial de
cereales a 2,419 millones de toneladas desde una estimación previa de 2,371
millones de toneladas debido a la mejora de las expectativas para la producción
de maíz en Estados Unidos.

Se espera que las existencias de granos al final de la
temporada 2012/13 aumenten a 548 millones de toneladas, contra un pronóstico
anterior de 524 millones de toneladas, dijo la agencia.

Abbassian dijo que la mejora de las existencias significó
que durante el próximo período de cosecha “cualquier problema c con el clima
tendría que ser significativo para hacer alguna diferencia”.

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Para saber más:

.FAO: Precios de los alimentos se estabilizarán

.Precios de los alimentos caen en abril: FAO

.FAO: Se puede alimentar al mundo con menos producción