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10 lugares para probar el mejor Pan de Muerto en la CDMX

La temporada para probar el Pan de Muerto ya está aquí, y te compartimos varias opciones para que elijas de acuerdo a tu gusto y antojo.

11-10-2017, 4:12:45 PM

“Este año sí que ha sido lento, imaginando suave el olor a azahar. Letarga espera del pan de muerto, vivos y difuntos se reúnen a degustar”.

(Verso por María José García)

Uno de los mejores momentos del año es la temporada de pan de muerto. Pocas cosas hay como este manjar acompañado de una taza de chocolate de metate espumado y evocar con los sentidos a los difuntos y recordarlos. Lleno de significados, misticismo y sabor, el pan de muerto es uno de los elementos principales en las mesas mexicanas en el mes de octubre.

Muchas fuentes aseguran que este pan es el resultado de la mezcla que surgió a raíz de la Conquista y de la cosmovisión integrada de españoles y aztecas, al sustituir los sacrificios humanos con la elaboración de un pan redondo, como el ciclo de la vida; con cráneo y huesos, como el cuerpo humano; aromatizado con flor de azahar.

Recetas e historias existen tantas como las comunidades que hicieron suya esta tradición. Lo que sí es una verdad irrefutable es que la imagen de pan de muerto que domina el inconsciente colectivo capitalino es una masa muy esponjosa y llena de sabor a mantequilla y azahar, por lo general dulce y espolvoreado de azúcar.

En búsqueda de la mejor receta -y su ejecución en la Ciudad de México, encontramos mucha variedad y para todos los gustos. Actualmente, algunas panaderías han hecho pequeñas variaciones para diversificar la oferta: ‘hay pan para todos’.

10 lugares para probar el mejor Pan de Muerto

 

1. La Artesa

Originaria de la ciudad de Puebla y ahora con más de 12 sucursales en Puebla, Tlaxcala y la Ciudad de México, esta panadería artesanal cuida el proceso de sus masas y ha logrado la estandarización y calidad de sus productos por medio de distribución en frío para tener el pan más fresco.

Además del pan de muerto -esponjoso y perfecto para acompañarlo con un chocolate de agua oaxaqueño, podrás encontrar croissants y chocolatines de muy buena calidad.

DEL VALLE: Moras #776 Local B. Col. Acacias. Delg. Benito Juárez.

HOLBEIN: Holbein #59 Col. San Juan Mixcoac. Delg. Benito Juárez.

ROMA SUR: Salina Cruz #18 Col. Roma Sur. Delg. Cuauhtémoc.

CONDESA: Alfonso Reyes #230 Col. Hipódromo Condesa. Delg. Cuauhtémoc.

FELIX PARRA: Calle Félix Parra 165 San José Insurgentes.

MIGUEL ÁNGEL DE QUEVEDO: Avenida Miguel Ángel de Quevedo 1022 Parque San Andrés, Coyoacán.

VERSALLES: Versalles 78 local 1 y 2 Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc.

2. Da Silva Eduardo y Paulina

Da Silva abrieron sus puertas hace más de 16 años y la calidad en los productos para ejecutar sus recetas los ha llevado a posicionarse como una de las mejores panaderías artesanales de la ciudad. Actualmente cuentan con seis tiendas y además tienen una línea de pan salado hecho con levadura natural de muy alta calidad. No dejes de probar también el pan con extracto de malta de trigo.

POLANCO: Oscar Wilde 12, Polanco (55) 5280-9875

LOMAS: Prado Norte 349, Col. Lomas de Chapultepec (55) 5202-3151

SANTA FE: Plaza Zéntrika, Lateral Autopista México-Toluca 1235 (55) 5292-9644.

CENTRO: Bolívar 18, Local A, esq., 5 de mayo, Col. Centro, Ciudad de México (55) 5510-9628.

INTERLOMAS: Fresko en Jesús del Monte, Av. Jesús del Monte 271, Huixquilucan (55) 5247-2895.

CONDESA: Michoacán 134, Col. Condesa (55) 5207-6521.

3. Eno

El espacio informal de Enrique Olvera se suma a la tradición del día de muertos y la enaltece con el pan de muerto que ofrecerá a partir del 15 de octubre. Además de la oferta panadera de calidad, es un espacio donde los desayunos son muy demandados por la creatividad y minuciosidad con la que se elaboran los platillos. Imperdibles también los molletes de tres quesos.

VIRREYES: Explanada 730, Lomas de Chapultepec. (55) 5202 9808.

PETRARCA: Francisco Petrarca 258, esq. Horacio. Polanco. (55) 5531 8535.

PALMAS: Palmas 520, Lomas de Chapultepec. (55) 2623 0487.

ROMA: Chihuahua 139, Roma Norte. (55) 7576 0918.

4. Panmex

Son pocas las empresas que pueden vender productos como el pan guardando unos estándares altos en la calidad del producto y el sabor. Lo que comenzó en 1960 con una bodega en Azcapotzalco se ha convertido en una de las favoritas de la Ciudad. Surte pan de muerto lleno de sabor y excelente textura para sopear en una taza de chocolate caliente.

AJUSCO: Carretera Picacho-Ajusco Km. 2, col. Héroes de Padierna (55) 5446 5291.

AZCAPOTZALCO: Santo Domingo 248, Fracc. Industrial San Antonio (55) 5347 7028 .

IRRIGACIÓN: Blvd. Miguel de Cervantes Saavedra 476, col. Irrigación (55) 5395 7116.

PEDREGAL: Av. San Jerónimo 530 esq. Agua, col. Jardines del pedregal (55) 5595 2768.

PLAZA INN: Av. Insurgentes Sur 1971, dentro de centro comercial Plaza Inn, locales 190 y 40, col. Guadalupe Inn (55) 5661 1758.

SAN FERNANDO: Av. San Fernando 236, Tlalpan. (55) 5665 8198.

5. Hornos Ideal

La historia de esta panadería respalda la calidad de sus productos. Fue fundada en 1927 por la familia Fernández en la calle de 16 de septiembre. Es emblema del centro histórico de la Ciudad de México y aquí podrás encontrar pan de muerto y una de las más amplias variedades de confitería, pastelería y panadería. La temporada comienza a mediados de octubre y termina a mediados de noviembre.

CENTRO: Av. 16 de septiembre 18 col. Centro (55) 5130 2981.

URUGUAY: República de Uruguay 74 col. Centro (55) 5512 2522.

ARAGON: Av. Hank González 773 (55) 5120-5015.

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6. Rosetta

El pan de muerto de esta panadería se distingue por ser particularmente esponjoso y balanceado entre el sabor de mantequilla y azahar conjugados con romero picado. Elena Reygadas ha logrado, en esta panadería en la colonia Roma, innovar en la elaboración de pan artesanal sin poner en entredicho la calidad de sus productos. También puedes encontrar sus productos en el Café Nin, en la colonia Juárez.

ROMA: Colima 166 col. Roma Norte (55) 5533 7804.

CAFÉ NIN: Havre 73 col. Juárez (55) 5207 7065.

7. Catamundi

Esta tienda gourmet abrió sus puertas en 2014 y ha puesto un interés particular en gastronomía de tendencia y panadería de calidad. Aquí, además del tradicional, dan un giro a la receta y venden donas de pan de muerto. Este año lanzaron un pan relleno de chocolate con churros, además de uno relleno de nata.

POLANCO: Alejandro Dumas 97, col. Polanco (55) 5280 6681

8. Delirio

El uso de las hierbas aromáticas es muy puntual en la cocina de Mónica Patiño, y lo plasma en el pan de muerto que hacen durante el mes de octubre. El azahar es la flor que brota en los naranjos, que da ese aroma al tradicional pan y al establecimiento completo en esta época del año. Puedes encontrar variantes del tradicional como el de matcha o relleno de nata.

ROMA: Av. Monterrey 116 esq. Álvaro Obregón, col. Roma (55) 5584 0870

9. La casita del pan

Esta panadería fundada en 1991, ha logrado posicionarse en el sur de la ciudad con cuatro sucursales y en octubre se viste de luces con la producción de pan de muerto.

TAXQUEÑA: Miguel A. de Quevedo 951 col. El Rosedal Coyoacán (55) 5549 2019.

COYOACÁN: Av. México No. 134-B col. Del Carmen Coyoacán (55) 5554 6183.

DEL VALLE: Parroquia No. 716-B col. Del Valle (55) 5524 2570.

NARVARTE: Torres Adalid No. 1112 col. Narvarte Pte. (55) 5543 7574.

10. La Boheme

El chef panadero Luis Morales encabeza la producción de un pan de muerto especial en toda la ciudad por aromatizar su masa francesa brioche con flor de lavanda. Además de cuidar hasta el mínimo detalle en la presentación de sus panes, La Boheme se ha distinguido por innovar en la receta y usar técnicas francesas en sus procedimientos de forma muy minuciosa.

POLANCO: Alejandro Dumas 125, col. Polanco.

ROMA: Querétaro 219 col. Roma (55) 6726 5173.

PRADO NORTE: Prado Norte 531 col. Lomas de Chapultepec (55) 6845 4066.

LOMAS: Torre Virreyes: Pedregal 24 col. Lomas de Chapultepec.

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