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Ganador de Top Chef, casi en quiebra por bloqueos en Oaxaca

El día en que Rodolfo se convirtió en el primer Top Chef México, maestros de la CNTE instalaron un plantón justo a las afueras de su restaurante Origen, en Oaxaca. A 45 días de su triunfo y el conflicto magisterial, evalúa el destino de su negocio.

30-06-2016, 2:38:04 PM
Ganador de Top Chef, casi en quiebra por bloqueos en Oaxaca
Xóchitl Austria

El 15 de mayo de 2016, dos eventos opuestos impactaron la vida del chef oaxaqueño Rodolfo Castellanos, dueño del restaurante Origen, ubicado en el centro de Oaxaca.

Mientras se encontraba cocinando una lengua de res con chichilo en el Mercado Roma de la Ciudad de México como parte del último reto del concurso Top Chef México, un grupo de manifestantes de la Sección 22 de la Coordinadora Nacional de Trabajadores de la Educación (CNTE) instalaban las primeras casas de campaña en el Zócalo de la Ciudad de Oaxaca. 

Ese día, Castellanos se coronó después de 13 episodios como el primer Top Chef México y recibió un millón de pesos como premio, mientras a las afueras de su restaurante, en el 820 de la calle Hidalgo, se revivían escenas de 2006 cuando la Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca (APPO) instaló un plantón que duró seis meses.

El concurso que salvaría a su restaurante

Rodolfo de 36 años estudió en el Instituto Culinario de México en Puebla, trabajó en San Francisco, Estados Unidos, y en la Embajada de Francia, para después regresar a su ciudad natal y abrir su propio restaurante en 2011.

Origen, le ha dado a Rodolfo momentos de felicidad y angustia. A principios de año decidió entrar al reality show transmitido por Canal Sony debido a que su restaurante pasaba por un momento económico difícil y él quería dar a conocer su trabajo antes de considerar cerrar el establecimiento.

“Hicimos la tarea, el mayor esfuerzo. Yo gané el premio y la idea era que se llenara el restaurante para que los 20 empleados tuvieran mejores condiciones, pudiéramos comprar más productos y que los proveedores vendieran más. Todos felices y contentos, pero ahora estamos que nos lleva la ‘chingada’”, explica Castellanos en entrevista con Alto Nivel.

“Abrimos Origen con todas las ganas, pero esas circunstancias (marchas y bloqueos del conflicto magisterial) las hemos vivido cada año. Cuando empieza la época de turismo nos va bien, nos permite pagar pendientes y a proveedores atrasados, pero técnicamente estamos sobreviviendo”, dice.

En los últimos 45 días, las ventas de Origen han caído 80%, los proveedores de agua embotellada y gas no pueden entrar a la zona. “Mes y medio es demasiado. Es como estar cerrados. Si los clientes ven a maestros tirados en el piso y las lonas cubriéndolo todo, se van a otro lado”, asegura Castellanos. 

Cuando habla del concurso, Castellanos trata de mantenerse optimista y señala que el triunfo en el reality show fue la recompensa de grandes esfuerzos y les ha ayudado a tener más confianza en sus productos. “Tenían buenas referencias en el medio gastronómico y ahora se confirman”, explica.  Sin embargo, acepta que el panorama para el restaurante no es bueno: “El premio económico nos ayudó a desahogar algunas deudas, un empujón para estabilizarnos, pero si las cosas siguen así será solo para sobrevivir”, advierte. 

El conflicto magisterial

Desde hace tres años, los maestros de la Sección 22 de la CNTE mantienen una protesta intermitente por la Reforma Educativa, rechazan la evaluación docente y exigen mayor calidad educativa.

La detención de Rubén Núñez, líder de la sección en Oaxaca, acusado de lavado y desvío de recursos, y el enfrentamiento entre maestros y fuerzas federales en Nochixtlán –que dejó un saldo de nueve muertos- han agudizado las protestas.

“Mi postura (ante el conflicto magisterial) es de una persona que se levanta todos los días para trabajar y hacer todo lo posible para sacar a su familia adelante. No estoy a favor o en contra, pero no comparto las acciones de estas personas, me parecen contradictorias a sus peticiones. Sean campesinos, transportistas, maestros. Si no producen, si no generan, que tampoco quiten”, opina.

Cifras oficiales señalan que el sector turismo ha perdido más de 60 millones de pesos por los bloqueos. Juan Carlos Rivera Castellanos, líder de la Asociación de Hoteles y Moteles de Oaxaca, aseguró en entrevista con medios que cada día de bloqueos deja una afectación de 1.5 millones de pesos, además de la mala imagen por la difusión de la noticia en los medios. Esto, por ejemplo, ha causado hasta este 30 de junio la cancelación del 35 por ciento de reservaciones para la Guelaguetza.

¿Qué va a pasar con Origen?

Castellanos, quien se dice enamorado de sus raíces, ha decidido mantener el restaurante abierto para conservar los empleos; sin embargo, no descarta en el corto plazo tomar una decisión difícil como cambiar de ubicación, cerrar o irse del país. 

“(El futuro) es demasiado incierto, eso es lo más frustrante. Uno tiene un nivel de paciencia. Me duele que nos ahuyenten así, cuando lo único que hemos hecho es trabajar”, dice con tristeza.

El 15 de mayo, fue uno de los días más felices de Rodolfo, quien festejó agradeciéndole a su familia y amigos el apoyo. Ahora su nombre y el de su restaurante suena a nivel internacional. “Seguiré haciendo mi mejor esfuerzo, para contribuir en lo que pueda”, dice.

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